Voltar

Madeiras brasileiras e exóticas

Embaúba

Embaúba

Taxonomia e Nomenclatura

De acordo com o Sistema de Classificação de Cronquist, a posição taxonômica de Cecropiapachystachya obedece à seguinte hierarquia:
Divisão: Magnoliophyta (Angiospermae)
Classe: Magnoliopsida (Dicotyledonae)
Ordem: UrticalesFamília: Cecropiaceae (Moraceae)
Gênero: CecropiaEspécie: Cecropia pachystachya TréculPublicação: Ann. Sci. Nat. Ser. 3, 8: 80, 1847
Sinonímia botânica: Cecropia adenopus Martius ex Miquel; Cecropia catarinensis Cuatr.; Cecropia lyratiloba Miquel.
Nomes vulgares por Unidades da Federação: umbaúba, na Bahia e em Sergipe; toré etorém, no Ceará; embaúva, em Mato Grosso; embaúba, embaúva, embauveira e imbaúba, em Mato Grosso do Sul; embaúba, embaúbacinzenta, imbaúba, imbaúbacizenta e umbaubeira, em Minas Gerais; embaúbabranca, no Pará; embaúba, na Paraíba e no Estado do Rio de Janeiro; bonequeiro, embaúba e imbaúba, no Paraná; embaúba e imbaúba, no Rio Grande do Sul;árvoredapreguiça, embaúba, embaúbabranca, embaubeira, embaúvadobrejo, preguiceira eumbaubeira, no Estado de São Paulo.
Nomes vulgares no exterior: ambaybo, na Argentina e na Bolívia; amba’y, no Paraguai.
Etimologia: o nome genérico Cecropia vem de Cecrops, “filho da Terra, meio homem e meio serpente, ou chamar (caule oco para instrumento de sopro)”; o epíteto específico pachystachyasignifica “espiga grossa”. O nome vulgar embaúba vem do tupi ambaíba, que significa “árvore oca”.

Descrição

Forma biológica: arvoreta a árvore perenifólia. As árvores maiores atingem dimensões próximas de 25 m de altura e 45 cm de DAP (diâmetro à altura do peito, medido a 1,30 m do solo), na idade adulta
Tronco: é reto, cilíndrico e fistuloso, com anéis ou cicatrizes foliares grandes, ramificado e – apenas na região superior apical – apresenta raízes escora. O caule é provido de numerosas lenticelas, muito próximas uma das outras, geralmente não distando mais de 2 cm entre si. O tronco é oco por dentro e dividido em câmaras por lamelas transversais.
Ramificação: é racemosa. A copa é pequena e aberta, com ramos horizontais, ocos e cheios de formigas (Azteca sp.). As gemas são protegidas por uma grande estípula coriácea, rósea, densamente pilosa e decídua.
Casca: tem espessura de até 6 mm. A superfície da casca externa é áspera, cinzaclara, lisa, provida de cicatrizes transversais e com lenticelas grandes e abundantes. Ao ser raspada, apresenta coloração marrom. A casca interna é alaranjada rosada e fibrosa. Essa espécie exsuda pequenas quantidades de látex branco e aquoso.
Folhas: são simples, alternas e agrupadas nas extremidades dos ramos, com lâmina de 20 a35 cm de comprimento por 20 a 35 cm de largura.
Flores: as oito espigas masculinas são juntas, amareladas e medem de 8 a 12 cm de comprimento por 0,5 cm de largura. As espigas femininas, em número de 4 a 5, são grisáceas.
Frutos: são múltiplos, pequenas drupas reunidas em 4 a 6 espigas em forma de dedos, medindo de 8 a 20 cm de comprimento por 1 cm de largura, amarelaes verdeadas, pendentes e ligeiramente carnosas, drupas concrescidas numa infrutescência espiciforme, longa e aromática. O fruto individual é um aquênio de 1 a 2 mm de comprimento.
Semente: é pequena, medindo menos de 1 mm.

Clima

Precipitação pluvial média anual: de 830 mm, na Chapada Diamantina, BA, a 3.000 mm, no Pará.
Regime de precipitações: chuvas uniformemente distribuídas, no litoral da Região Sul e na Região de Belém, PA. Periódicas, nas demais regiões.
Deficiência hídrica: nula, no litoral da Região Sul e do Estado de São Paulo e na Região de Belém, PA. De pequena a moderada, na faixa costeira de Alagoas, Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte. De pequena a moderada, no inverno, no Distrito Federal, no sul de Goiás, no centro e no leste do Estado de São Paulo, no sul de Minas Gerais e no sudoeste do Espírito Santo. Moderada, no inverno, no norte do Paraná e no sul de Mato Grosso do Sul. De moderada a forte, no inverno, no oeste de Minas Gerais e no centro de Mato Grosso. De moderada a forte, no Pantanal Mato Grossense.
Temperatura média anual: 17,5 ºC (Tavares,RS) a 26,6 ºC (Fortaleza, CE).
Temperatura média do mês mais frio: 14,8ºC (Torres, RS) a 25,7 ºC (Fortaleza, CE).
Temperatura média do mês mais quente:20 ºC (Diamantina, MG) a 27,3 ºC (Fortaleza,CE).Temperatura mínima absoluta: 5,3 ºC (Guaíra, PR).
Número de geadas por ano: médio de 0 a 9;máximo absoluto de 18 geadas, no Paraná, mas predominantemente sem geadas ou pouco freqüentes.

Solos

Ocorre, naturalmente, em diversos tipos de solos: ácidos, úmidos, orgânicos e pobres. Contudo, prefere as terras frescas, com textura arenosa a franco argilosa.

Sementes

Colheita e beneficiamento: recomendasse colher os frutos diretamente da árvore, quando maduros, o que é facilmente notado pela presença de frutos danificados por pássaros. Uma vez colhidos, os frutos devem ficar em repouso, por alguns dias, para iniciar a decomposição e facilitar a maceração em água. Depois, deve se coar o macerado em peneira, para retirar o excesso de água. Em seguida, deixar a massa secarà sombra, para depois se fazer a separação das sementes.
Número de sementes por quilo: 700 mil  a 800 mil .
Tratamento prégerminativo: as sementes de Cecropia pachystachya possuem comportamento fotoblástico, sendo muito sensíveis ao foto período, pois 20 minutos de luz pode causar grande variação na porcentagem de germinação.
Longevidade e armazenamento: a semente dura até 6 meses . Contudo, sementes dessa espécie podem ser armazenadas mesmo em condições naturais, pois apresentam alta longevidade natural, permanecendo viáveis no banco de sementes do solo por muitos anos .
Germinação em laboratório: temperaturas alternadas de 10 ºC a 30 ºC e de 10 ºC a 35 ºC, sob condições de luz e escuro, apresentaram as melhores taxas de germinação, variando entre90% e 98,7% .

Produção de Mudas

Semeadura: recomenda se semear em sementeiras a pleno sol e depois repicar para sacos de polietileno ou tubetes de polipropileno de tamanho médio. A repicagem para recipiente definitivo deve ser feita quando a plântula atingir de 3 a5 cm de altura.
Germinação: é epígea ou fanerocotiledonar. A emergência ocorre de 25 a 40 dias após a semeadura. O poder germinativo é baixo e em menos de 3 meses as mudas atingem porte adequado para plantio. Essa espécie é de fácil transplantação.
Associação simbiótica: apresenta incidência alta de micorriza arbuscular, sendo altamente dependente dos fungos micorrízicos arbusculares.

Características Silviculturais

A embaúba é uma espécie heliófila, que não tolera baixas temperaturas.
Hábito: apresenta excelente desrama natural.
Métodos de regeneração: o plantio a pleno sol é o recomendado. Brota após cortes quando nova, mesmo após perturbação por fogo, mas morre com fogo alto Crescimento: Não há dados disponíveis sobre o crescimento dessa espécie em plantios. Contudo, seu crescimento é rápido

.Características da Madeira

Massa específica aparente (densidade): amadeira dessa espécie é leve (0,25 a 0,41 g.cm 3).
Cor: madeira esbranquiçada.
Características gerais: superfície lisa ao tato.
Outras características: é macia ao corte e de baixa durabilidade natural.

Produtos e Utilizações

Madeira serrada e roliça: a medula da embaúba é usada como isolamento térmico e acústico. Essa madeira pode ser empregada em confecção de brinquedos, caixotaria leve, saltos para calçados, palito de fósforo, lápis e compensados. É ainda misturada para a fabricação de blocos de cimento.
Energia: essa espécie é recomendada para carvoaria, fabricação de pólvora e combustível.
Celulose e papel: essa espécie é adequada para papel e celulose. Em vários países, se utiliza a madeira de espécies relacionadas para polpa e papel, ou como substituto da madeira da balsa (Ochromapyramidade). O comprimento das fibras é de1,00 mm. O teor de lignina e cinza é de 28,21%.Constituintes fitoquímicos: entre os componentes registrados em sua análise fitoquímica, estão o betasitosterol e a alfaamirina, entre as substâncias triterpenóides e a isovitexina – flavonóide de ação antihipertensiva isolada do extrato alcoólico que, provavelmente, é o princípio ativo responsável pela atividade dos extratos dessa espécie sobre a pressão arterial .Alimentação animal: a forragem da embaúba possui 11% a 16,4% de proteína bruta, com elevado teor de cálcio(1,33%) e magnésio (0,38%), médio de fósforo(0,22%), cobre (10 ppm) e zinco (19 ppm).
Alimentação humana: os frutos da embaúbasão pequenos e se encontram reunidos sobre receptáculos digitados cilíndricos. Como são comestíveis, são vendidos na região do Chaco, na Argentina .
Apícola: as flores da embaúba são melíferas, produzindo pólen
Medicinal: as folhas e a casca possuem propriedades expectorantes e antiasmáticas ). São atribuídas, também, propriedades antiblenorrágicas . Remédio para coração (folhas), aumenta a energia do músculo cardíaco, sem multiplicar os batimentos cardíacos. Contudo, se usada por longo tempo, prejudica as contrações do coração . Bronquite (flor) e tosse (broto).O suco da raiz aumenta a força do coração e a urina, e melhora a falta de ar. O fruto, a folha e o broto curam feridas, erisipela, doenças de olhos, controlam diabetes, diarréia e corrimento vaginal.
Essa espécie é bastante cultivada no nordeste da Argentina devido às propriedades medicinais de suas folhas. No Brasil, os índios de várias etnias do Paraná ede Santa Catarina usam as flores e as folhas novas da embaúba, no tratamento da surdez temporária (causada por gripe ou cerume), dor de ouvido, tosse comprida, purificador do sangue e rins. O suco obtido da raiz é um poderoso diurético e cura úlceras cancerosas e blenorragia .
Paisagístico: a árvore apresenta qualidades ornamentais, principalmente por sua forma característica, podendo ser empregada, com sucesso, em paisagismo.
Plantios em recuperação e restauração ambiental: essa espécie é importante na ocupação de clareiras e na recuperação da floresta, após alguma perturbação. É indicada, também, na restauração de ambientes ripários ou de áreas de preservação permanente e em áreas com o solo permanentemente encharcado ou inundável).Essa espécie é importante para a fauna. O bicho preguiça (Dasypus sp.) alimenta se de seus brotos, de suas folhas e de sua infrutescência em forma de dedos. Seus frutos, produzidos anualmente, em grande quantidade, são avidamente procurados por muitas espécies de pássaros e de outros animais, entre eles os morcegos e o sagui comum (Callithrix jacchus), que também alimenta se de suas inflorescências . No interior do tronco da embaúba, há cavidades que não são contínuas, mas septadas, abrigando formigas agressivas (Azteca sp.).Como outros produtos, destacam se: lixa (deguampa de tereré), embira, flutuador de caixão de peixe, corante e tanino.

Espécies Afins

O gênero Cecropia possui cerca de cem espécies. A determinação de material de Cecropia, do Brasil extra amazônico, é problemática.

Jooble Neuvoo