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Madeiras brasileiras e exóticas

Cerejeira-da-Amazônia

Cerejeira-da-Amazônia

Taxonomia e Nomenclatura

De acordo com o Sistema de Classificação de Cronquist, a posição taxonômica da Amburanaacreana obedece à seguinte hierarquia:

Divisão: Magnoliophyta (Angiospermae)
Classe: Magnoliopsida (Dicotyledonae)
Ordem: FabalesFamília: Fabaceae (Leguminosae: Papilionoideae)
Gênero: Amburana
Espécie: Amburana acreana (Ducke) A. C. Smith
Publicação: in Tropical Woods, 1940, n. 62, 30
Sinonímia botânica: Torresea acreana Ducke
Nomes vulgares por Unidades da Federação: amburana, amburana de cheiro, cerejeira, cerejeira amarela, cumaru de cheiro e imburana, no Acre; cerejeira, emburana e imburana, em Mato Grosso.
Etimologia: o nome genérico Amburana, nome vulgar dessa espécie no Ceará, vem de ambu(planta parecida com o amburana (no lugar, parecido, falso, semelhante);o epíteto específico acreana é porque o materialt ipo foi coletado no Acre.

Descrição

Forma biológica: árvore decídua. As árvores maiores atingem dimensões próximas de 40 mde altura e 150 cm de DAP (diâmetro à altura do peito, medido a 1,30 m do solo), na idade adulta.
Tronco: é reto a levemente tortuoso e o fuste chega a medir até 25 m de comprimento.
Ramificação: os ramos são providos de finoritidoma, o qual se esfolia, com numerosas lenticelas.
Casca: apresenta finíssimo ritidoma, medindo até 5 mm de espessura. A superfície da casca externa esfolia se em grandes placas, de coloração vermelho ferrugínea que, após a renovação, tornas e rósea e lisa.
Folhas: são compostas e apresentam 17 a 25folíolos membranáceos, glabros, ovados ou ovadlanceolados, medindo 6 cm de comprimento e 3 cm de largura, com nervura central na página inferior pubérula; o ápice é subagudo, a base é arredondada e os peciólulos são pilosos, medindo 2 mm de comprimento.
Inflorescências: são largas e laxas.
Flores: são brancas.
Fruto: é uma vagem deiscente, contendo 1 ou 2sementes aladas.
Sementes: são aromáticas, contendo 4% de cumarina.

Clima

Precipitação pluvial média anual: de1.600 mm, em Mato Grosso a 2.400 mm, em Rondônia.
Regime de precipitações: chuvas periódicas, uma estação chuvosa de outubro a abril, ocasião em que se verificam médias superiores a 110mm por mês, sendo janeiro o mês mais chuvoso, apresentando média de 313,3 mm. A estação seca presenta se com médias mensais inferiores a 93,3 mm, sendo junho o mês menos chuvoso, apresentando média de 18,3 mm.

Solos

Ocorre, naturalmente, em Argissolo Vermelho Amarelo eutroférrico, caracterizado como solo ácido e de fertilidade química baixa.

Sementes

Colheita e beneficiamento: a colheita total de sementes da cerejeira da amazônia pode ser iniciada a partir de frutos de coloração preta e coletados no chão.
Número de sementes por quilo: 800.Tratamento prégerminativo: não há necessidade.
Longevidade e armazenamento: as sementes da cerejeira da amazônia, oriundas de frutos de coloração preta, armazenadas por 10 meses, apresentaram pequenas perdas no poder germinativo. A viabilidade das sementes dessa espécie, provenientes dos estágios de coloração preta e após deiscência, pode ser estimada pelo teste detetrazólio.

Produção de Mudas

Semeadura: recomenda se semear uma semente em saco de polietileno ou em tubete de propileno ou em sementeiras, para posterior repicagem. A repicagem deve ser feita logo após a emissão da parte aérea ou quando a muda atingir até 10 cm de altura. Essa espécie aceita poda radicial.
Germinação: é hipógea ou criptocotiledonar. A emergência tem início entre 15 e 33 dias após a semeadura, sendo alta (76% a 81%). As mudas atingem uma altura média de 20 cm, 2 meses após a semeadura.

Características Silviculturais


A cerejeira da amazônia prefere luminosidade indireta . Essa espécie é medianamente tolerante a baixas temperaturas.
Hábito: apresenta fustes um tanto curvados, fato comum em muitas leguminosas arborescentes no estágio juvenil de desenvolvimento.
Métodos de regeneração: apresenta potencial para plantios mistos a pleno sol e em capoeira. Em plantio puro a pleno sol, no Acre, bifurcou-se e adquiriu forma pouco comercial. Contudo, plantada em capoeira, apresentou tendência de melhor desenvolvimento onde a vegetação era mais alta e aberta do que onde era mais baixa e fechada. Como recomendação, a cerejeira da Amazônia deve ser plantada à sombra, onde possa receber luminosidade abundante, mas indireta. Em capoeira, pode haver competição por espaço. Nesse caso, são recomendáveis podas de liberação. A pleno sol, pode ser interessante o consórcio com espécies de rápido crescimento, favorecendo o crescimento dos indivíduos em altura e propiciando luminosidade adequada. Sistemas agroflorestais: em Rondônia, essa espécie tem sido utilizada em sistema agroflorestal com café. No Acre, apresenta potencial para sistemas agroflorestais.

Crescimento e Produção

O crescimento da cerejeira da amazônia é moderado (Tabela 18), podendo atingir um incremento médio anual em volume de5,10 m3.ha 1.ano 1. Aos 3 anos, apresentou alturas de 3,00 m a 4,50 m e DAP de 8,15 cm.

Características da Madeira

Massa específica aparente (densidade):a madeira da cerejeira da amazônia é moderadamente densa  0,60 a 0,62 g.cm3 .
Cor: o cerne é de coloração pardaamarelada, com manchas rosadas, e o alburno é esbranquiçado.
Características gerais: a textura é grosseira e a grã é irregular a reversa; a superfície é áspera ao tato e pouco lustrosa; a madeira é macia ao corte e sem gosto, com cheiro agradável e peculiar, com forte odor de cumarina.
Outras características: a descrição macroscópica da madeira dessa espécie pode ser encontrada em Chimelo et al. (1976).

Produtos e Utilizações

Madeira serrada e roliça: a madeira dessa espécie, parecida com a do carvalhoeuropeu (Quercus spp.), é lisa e de aspecto agradável, estimada como excelente na construção civil e muito procurada, principalmente, pelas indústrias nacionais de móveis de luxo, que a utilizam na forma de madeira serrada e compensada(lâminas faqueadas decorativas). A cerejeira da amazônia é também utilizada em construção civil: acabamento interno como rodapés, molduras, cordões, esquadrias, portas, batentes, folhas faqueadas decorativas, peças torneadas, etc
.Energia: a madeira da Amburana acreana é também utilizada no fabrico de carvão .
Celulose e papel: a madeira dessa espécie tem aplicação no fabrico de celulose e de papel. Constituintes fitoquímicos: as sementes dessa espécie contêm cerca de 4% de cumarina.
Alimentação humana: no Acre, as sementes da cerejeira da amazônia são consumidas assadas .
Medicinal: a casca e as sementes de Amburana acreana são regionalmente usadas em aplicações em medicina caseira, para fins curativos de cefaléias (dores de cabeça) e como peitoral. Servem, ainda, para perfumar o rapé e a roupa. Quando adicionadas à cachaça, tornam essa bebida mais apreciada. Esse uso é muito difundido. O aroma é devido à presença de cumarina. No Acre, a casca das árvores de cerejeira da amazônia é empregada como medicamento contra anemia e gripe, e na preparação de bebida alcoólica. Com as sementes, é preparado o rapé, usado para aliviar constipação nasal, cefaléias e dor de dente.

Espécies Afins

O gênero Amburana Schwacke; Taub. compreende duas espécies: A. acreana  . cearensis. A. acreana é tão parecida com A. cearensis, a ponto de alguns botânicos considerarem a espécie amazônica como sinônimo ou variedade da A. cearensis, porque as duas espécies parecem se bastante nos espécimes dos herbários .Contudo, as árvores vivas têm aspecto bem diferente. Além disso, é pouco crível que uma espécie habitante das matinhas secas do sertão brasileiro e do norte da Argentina também ocorra nas florestas super úmidas do Acre. A delimitação taxonômica dessas duas espécies ainda não está bem definida .Amburana acreana diferenciase de A. cearenses por ter maior número de folíolos agudos (17 a25) e por apresentar inflorescência maior .

Neuvoo Jooble