O Briquete é uma fonte concentrada e comprimida de material energético, podendo este ser qualquer biomassa vegetal, ou fina de carvão misturado a algum tipo de adesivo. Os briquetes de biomassa dispensam qualquer tipo de adesivo, devido ao poder plástico da lignina que, como pressão e calor, se molda em nova forma. Briquetes de finos de carvão são feitos usando também adesivos, porque carvão é constituído de arranjos cristalinos de carbono e não possuem mais a lignina. Podem ser usados quaisquer tipos de adesivos, como os de origem animal, vegetal e também os minerais.
O briquete é uma lenha ecológica (reciclada) que é resultado do processo de secagem e prensagem de serragem ou pó dos mais diversos tipos de madeira substituindo com inúmeras vantagens a lenha convencional na sua totalidade, sem a necessidade de qualquer modificação no equipamento, (fornos, caldeiras, etc).
Os resíduos da biomassa vegetal apresentam características físico-químicas que dificultam seu pleno aproveitamento como potencial energético, estas características são:
• Alto teor de umidade;
• Baixa densidade;
• Forma e tamanho irregular.
A compactação ou briquetagem é uma forma de eliminar estas características indesejáveis e criar um produto de maior valor agregado. Com a compactação dos resíduos de biomassa é obtido um produto denominado briquete, o qual apresenta fácil manipulação, baixa umidade, grande capacidade de armazenagem, alta densidade energética e, portanto viável economicamente para ser transportado em longas distâncias. Os briquetes possuem alto poder calorífico e regularidade térmica, gerando menos fumaça e maior eficiência durante a combustão.
O uso de briquetes como combustível é uma forma de preservar o meio ambiente, pois cada metro cúbico de briquetes representa menos árvores cortadas.
Toda fornalha preparada para a queima de lenha está pronta para a queima do briquete. A alimentação manual, para maior eficiência do produto e menor poluição, é aconselhável que seja mais contínua e com a menor quantidade possível. A combustão do produto é limpa, sem cheiro e fumaça. A queima do briquete não é igual à da lenha! Por existirem mais componentes voláteis em sua composição, as entradas e exaustão de ar devem ser bem reguladas para a queima regular e econômica de briquetes. Com maior teor de cinzas também devem ser limpos o cinzeiro e a grelha da caldeira com maior freqüência.
Produto cujo armazenamento ocupa pequeno espaço, que pode ser próximo à fornalha. 15 t de briquete necessitam de 25 m², o que equivale a 90 m³ de lenha aproximadamente. Aconselha-se estocar o produto em ambiente seco e arrojado, preferencialmente colocado em cima de palletes ou outro tipo de material isolando o produto da umidade do chão.
Vendido em sacos de ráfia garante uma maior higiene. Trata-se de um produto ecologicamente correto, com as seguintes vantagens em sua utilização:
• Menor custo direto e indireto;
• Reduz o impacto negativo sobre as florestas nativas para a retirada da lenha;
• Menor mão-de-obra no manuseio;
• Podem ser usados em caldeiras, lareiras, padarias, pizzarias, cerâmicas e outros;
• São produzidos em tamanhos padrões;
• São fornecidos em embalagens padronizadas, uma tonelada de briquete substitui de 6 à 8 m³ de lenha;
• Menor umidade: o briquete tem até 10%, a lenha possui até 50% de umidade;
• Poder calorífico de 2.5 vezes maior do que o da lenha comum apresentando regularidade térmica e maior temperatura da chama;
• Espaço de armazenagem reduzido, possibilitando assim a manutenção de estoques reguladores e de emergência;
• Devido à baixa umidade a temperatura se eleva rapidamente, produzindo menos fumaça, cinzas, e fuligem em relação à lenha;
• Não danifica a fornalha no manuseio de abastecimento;
• É liberado pelo IBAMA dispensando licença;
• Produto 100% reciclado;
• Produto disponível o ano inteiro;
• O Briquete é vendido por peso certo. Já a lenha é comercializada por m³, o que permite perdas devido aos espaços vazios em seu empilhamento;
• Menor índice de poluição pois é um combustível renovável.
Os briquetes são combustível alternativo para fornos, fogões e aquecedores, gastronomia, pizzarias, restaurantes com fogões a lenha, padarias, residências com fogões a lenha e lareiras.
Fonte: Matéria elaborada pela equipe de redação da Revista da Madeira