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Notícias
22
nov
2005
(GERAL)
Pesquisadores de 6 países definem prioridades para Amazônia
Pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) na região Norte e especialistas de organismos internacionais definiram em conjunto cinco grandes possibilidades para alavancar a agricultura familiar e promover o desenvolvimento sustentável na Amazônia: manejo florestal, plantio direto sobre a capoeira, mandioca, fruticultura e pecuária. Estas serão as prioridades de pesquisa de cientistas do Brasil, Bolívia, Colômbia, Equador, Peru e Venezuela.
Foi a primeira vez que órgãos de pesquisa de diferentes países juntaram seus pares para discutir assuntos de interesse para a Amazônia, explicou o pesquisador na Área de Fruticultura da Embrapa Rondônia, Adriano Stephan Nascente. O relatório das discussões – feitas entre os dias 9 e 11 em Manaus – será apresentado até maio à diretoria da Embrapa em Brasília, que deve ser responsável pelo gerenciamento de parcerias para a obtenção de financiamento.
O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), o Ministério da Ciência e Tecnologia, o CNPq, a Finep, o Banco da Amazônia e a Superintendência da Zona Franca de Manaus (Suframa) são alguns dos potenciais financiadores de projetos conjuntos.
As principais idéias discutidas pelos pesquisadores foram:
Manejo florestal
Monitoramento da dinâmica das florestas, identificação de espécies florestais, avaliação e seleção de espécies propícias para sistemas florestais e agroflorestais, estruturação de manejo comunitário e empresarial, reflorestamento de áreas devastadas e maior controle sobre a indicação de espécies para determinados fins.
Plantio direto sobre a capoeira
Substituir o tradicional processo de derruba e queima na Amazônia pelo corte e trituração da vegetação secundária. A capoeira triturada serve como fertilizante do solo, diminuindo o capim e a infestação de ervas invasoras.
Mandioca
Ensaios sobre práticas de manejo e qualidade do produto para mesa e indústria. Estudos de avaliação de germoplasma para obtenção de materiais como fonte de energia alternativa (produção de álcool) também serão realizados.
Fruticultura
Foram priorizadas as culturas do açaí, banana e cupuaçu para a Amazônia, onde se estruturará uma rede de pesquisa realizando o intercâmbio de material genético, desenvolvimento de tecnologias para manejo, colheita, pós-colheita e comercialização. Estudo da cadeia produtiva das culturas, desenvolvimento de novas tecnologias (como o aproveitamento do cupuaçu para a fabricação de cosméticos) e a preocupação com a qualidade do produto que chega ao consumidor serão aspectos prioritários.
Pecuária
Ensaios em rede; avaliação de gramíneas em relação à resistência a pragas e doenças, principalmente a cigarrinha-das-pastagens; quantificação das áreas na Amazônia ocupadas por pastagens (degradadas ou não); identificação de causas e mecanismos de degradação; avaliação de alternativas tecnológicas para a recuperação de pastagens degradadas; realização de sistemas silvipastoris e formulação de políticas públicas para o desenvolvimento da pecuária na Amazônia, oficializando sua exploração. A pecuária é hoje uma das mais importantes atividades sócio-econômicas da região e deve provocar menos impacto ao meio ambiente.
Fonte: Estadão – 24/02/2004
Foi a primeira vez que órgãos de pesquisa de diferentes países juntaram seus pares para discutir assuntos de interesse para a Amazônia, explicou o pesquisador na Área de Fruticultura da Embrapa Rondônia, Adriano Stephan Nascente. O relatório das discussões – feitas entre os dias 9 e 11 em Manaus – será apresentado até maio à diretoria da Embrapa em Brasília, que deve ser responsável pelo gerenciamento de parcerias para a obtenção de financiamento.
O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), o Ministério da Ciência e Tecnologia, o CNPq, a Finep, o Banco da Amazônia e a Superintendência da Zona Franca de Manaus (Suframa) são alguns dos potenciais financiadores de projetos conjuntos.
As principais idéias discutidas pelos pesquisadores foram:
Manejo florestal
Monitoramento da dinâmica das florestas, identificação de espécies florestais, avaliação e seleção de espécies propícias para sistemas florestais e agroflorestais, estruturação de manejo comunitário e empresarial, reflorestamento de áreas devastadas e maior controle sobre a indicação de espécies para determinados fins.
Plantio direto sobre a capoeira
Substituir o tradicional processo de derruba e queima na Amazônia pelo corte e trituração da vegetação secundária. A capoeira triturada serve como fertilizante do solo, diminuindo o capim e a infestação de ervas invasoras.
Mandioca
Ensaios sobre práticas de manejo e qualidade do produto para mesa e indústria. Estudos de avaliação de germoplasma para obtenção de materiais como fonte de energia alternativa (produção de álcool) também serão realizados.
Fruticultura
Foram priorizadas as culturas do açaí, banana e cupuaçu para a Amazônia, onde se estruturará uma rede de pesquisa realizando o intercâmbio de material genético, desenvolvimento de tecnologias para manejo, colheita, pós-colheita e comercialização. Estudo da cadeia produtiva das culturas, desenvolvimento de novas tecnologias (como o aproveitamento do cupuaçu para a fabricação de cosméticos) e a preocupação com a qualidade do produto que chega ao consumidor serão aspectos prioritários.
Pecuária
Ensaios em rede; avaliação de gramíneas em relação à resistência a pragas e doenças, principalmente a cigarrinha-das-pastagens; quantificação das áreas na Amazônia ocupadas por pastagens (degradadas ou não); identificação de causas e mecanismos de degradação; avaliação de alternativas tecnológicas para a recuperação de pastagens degradadas; realização de sistemas silvipastoris e formulação de políticas públicas para o desenvolvimento da pecuária na Amazônia, oficializando sua exploração. A pecuária é hoje uma das mais importantes atividades sócio-econômicas da região e deve provocar menos impacto ao meio ambiente.
Fonte: Estadão – 24/02/2004
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