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Atividade tem avançado, mas ainda causa receio em produtores rurais; confira na série de reportagens do Agro Estadão sobre o setor florestal
O Código Florestal brasileiro regula as áreas que podem ou não serem utilizadas para a atividade agropecuária. Isso varia conforme o bioma. A Amazônia é onde as restrições são maiores e o dever do produtor rural é de preservar 80% da propriedade. Um dos questionamentos que produtores dessa região buscam solucionar é como aproveitar essa área de reserva legal. Uma das formas é por meio do Manejo Florestal Sustentável.
Felipe Antonioli é filho de um produtor rural de Santa Carmem (MT). A terra do pai tem 7 mil hectares, dos quais menos de 20% estão arredados para soja. No restante, a família faz o manejo florestal. Tanto o pai como o filho também têm uma madeireira e fazem a exploração no terreno. “É a única alternativa de garantia da floresta em pé e podendo gerar também benefício econômico e social para ela”, afirma Antonioli.
O que é o Manejo Florestal Sustentável?
Basicamente, consiste em extrair madeiras comerciais de uma área de vegetação nativa mas com o mínimo impacto ambiental. Trata-se de uma operação “cirúrgica” na floresta. Instituída em 2006, essa prática é legalizada e regulamentada pelo Ministério do Meio Ambiente e outros órgãos ambientais estaduais.
“O manejo sustentável tem uma metodologia de aproveitamento daqueles indivíduos [árvores] que estão maduros. Então você faz um inventário da floresta e identifica os indivíduos maduros que já passaram na verdade do processo de sequestrar carbono, eles estão emitindo carbono”, resume a secretária de Meio Ambiente de Mato Grosso, Mauren Lazzaretti. O estado é um dos principais na exploração de madeira e tem cinco milhões de hectares de áreas com manejo ativo ou já executado, todas em propriedades rurais.
O presidente do Fórum Nacional das Atividades de Base Florestal (FNBF), Frank Almeida, ainda faz uma analogia para explicar o sistema. “É o ciclo natural da vida. A árvore é exatamente como os humanos. Nós nascemos, crescemos, na fase adulta, reproduzimos ou não, envelhecemos e morremos. As árvores são da mesma forma. O manejo identifica exatamente estas árvores que já cumpriram o ciclo de vida, já envelheceram e estão morrendo. Em vez da gente deixar ela envelhecer lá na floresta, nós vamos fazer um corte e uma colheita planejada”.
Como é feito o manejo?
O primeiro passo é entender se a área da reserva legal tem viabilidade econômica. Isso porque nem todas as espécies de árvores que existem ali tem valor comercial. Plantas como ipê, cumaru, castanheira e tatajuba são exemplos. O passo seguinte é a elaboração do Plano de Manejo Florestal. Nessa etapa é feito o mapeamento da área, a identificação das áreas de preservação permanente (APP), impacto na hidrologia do local, entre outras análises.
Outro fator importante dentro do plano é o chamado inventário florestal. Esse documento identifica árvore por árvore dentro da área. Além disso, é por meio dele e de outros dados coletados no Plano que é possível direcionar se uma planta está ou não dentro dos padrões para a colheita ou se ela serve de abrigo para animais, por exemplo.
Com tudo aprovado pelos órgãos ambientais, começa a etapa de construção da infraestrutura. Estradas, alojamentos, pátios de madeira e linhas de arraste são construídos dentro da área manejada. Toda essa parte não pode ultrapassar 2% da área total. Além disso, a área é dividida em talhões, normalmente 30 ou 25. Isso porque cada ciclo de corte tem de 25 a 30 anos. Isto quer dizer que um talhão é explorado por ano e só pode voltar nele em 25 ou 30 anos.
manejo florestal
Como esclarece o engenheiro florestal e analista da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Amazônia Oriental, Fabrício Nascimento, a floresta já passa por um processo chamado de sucessão florestal. Cerca de 2% das árvores mais frondosas morrem naturalmente. Com a queda, são abertas clareiras na floresta o que possibilita que plantas mais jovens possam receber mais sol, favorecendo o desenvolvimento delas.
“Nas florestas tropicais, você não vai ver indivíduos todos da mesma altura você vê isso em florestas temperadas. Nas nossas florestas aqui você vai ver desde as mudinhas pequenininhas até árvores frondosas. As clareiras fazem parte inclusive do processo natural de formação, manutenção e perpetuação das nossas florestas. Se você não mexer na floresta, ela vai ter uma taxa anual de 1% a 2% de árvores que vão morrer e abrir clareiras e ela faz isso justamente para ter essa renovação de ciclo, para dar oportunidade de luz, de desenvolvimento para aquelas que são menores. É a sabedoria da floresta”, exemplifica Nascimento.
Parcerias com madeireiras
O presidente do FNBF explica que de forma geral são pelo menos três tipos de parcerias que os produtores rurais podem fazer para viabilizar o manejo nas propriedades, especialmente as que estão no bioma Amazônico.
Direito da exploração: uma vez identificada a viabilidade econômica da área, o produtor faz uma espécie de concessão para uma madeireira, por exemplo. O Plano de Manejo sai no nome da agroindústria, assim como as responsabilidades também passam para ela. No entanto, o valor que o produtor recebe já é precificado antes, recebendo uma espécie de “aluguel”.
Parceria florestal: nesse caso funciona como uma sociedade. O produtor fornece a área e a agroindústria o custeio e execução do projeto. Os lucros são divididos de acordo com os percentuais determinados entre as partes.
Exploração própria: o produtor também pode optar por fazer toda a parte do Plano de Manejo e da colheita. Nesse caso, ele já entrega a madeira carregada na propriedade. A venda é por metragem cúbica e varia de acordo com o mercado e com a espécie.
Manejo florestal pode garantir receita, mas é preciso ficar atento aos custos
Felipe Antoniolli comenta que na fazenda do pai atualmente 80% da receita da propriedade vem do Manejo Florestal Sustentável. “Por hectare, gira em torno de R$ 4 mil a R$ 5 mil no manejo”. Com o arrendamento da soja, o lucro é menor, cerca de dez sacas por hectare por safra plantada, aproximadamente R$ 1 mil, variando conforme o preço da oleaginosa. Mas ele lembra: “A gente só volta nesse hectare manejado depois de 25 anos”.
No caso da família de Antoniolli, a madeira é transportada e processada pela própria serraria da família, basicamente, um modelo de exploração própria. Ele também alerta que é importante estar atento aos custos da implementação do projeto. “Depende do engenheiro florestal, mas em média é de R$ 400 por hectare”, calcula.
Além de já conseguir monetizar a reserva florestal, outro benefício destacado pelos especialistas é um monitoramento maior das propriedades, o que evita invasões. Outro ponto são as queimadas. As estradas funcionam com aceros, evitando que essas áreas de reserva peguem fogo ou minimizando o alastre do incêndio.
“Porque a reserva dele está intocada, está numa porção que ele, às vezes, não tem acesso, e aí ele descobre [a invasão]. Eu já atendi vários produtores rurais que descobriram que estavam sofrendo invasão nas suas propriedades. […] A exploração em forma de manejo permite que ele [produtor] faça um controle melhor, além de gerar renda”, ressalta a secretária de Meio Ambiente de Mato Grosso ao Agro Estadão.
*Jornalista viajou a Belo Horizonte a convite do Fórum Nacional das Atividades de Base Florestal
Fonte: https://agro.estadao.com.br/sustentabilidade/manejo-florestal-sustentavel-entenda-o-que-e-e-como-produtor-pode-gerar-receita-com-reserva-legal
Daumildo Júnior* | Belo Horizonte | daumildo.junior@estadao.com
Fonte: https://agro.estadao.com.br