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A plantação de açaí se mistura à floresta nativa e, muitas vezes, alguns imprevistos podem acontecer, como se deparar com colmeias de abelhas ou maribondos.
Profissão peconheiro: a vida de quem trabalha subindo em árvores para colher açaí
O Globo Repórter viajou para Amazônia para mostrar a importância da bioeconomia na região.
Um dos principais produtos da região é o açaí, mas a sua colheita é um desafio que precisa da participação fundamental de um profissional: o peconheiro. Ele recebe esse nome porque sobe nas árvores com a ajuda da peconha, um apoio para os pés.
Nesse tipo de agricultura, a plantação de açaí se mistura à floresta nativa e, muitas vezes, alguns imprevistos podem acontecer, como se deparar com colmeias de abelhas ou maribondos.
Com assistência técnica especializada, os peconheiros passaram a modernizar o trabalho e utilizar técnicas que diminuem as perdas, como o uso de lonas para debulhar as sementes. Com isso, o fruto não estraga ao entrar em contato com o solo.
"Em cinco dias, um apanhador de açaí consegue fazer R$ 1 mil. Consegue viver, comprar as coisas para casa, tem gente que consegue comprar terreno e casa, tudo por causa do açaí", diz um peconheiro ouvido pelo Globo Repórter.
Estrada cheia de lama
Para quem vive do açaí, o principal desafio ainda é a qualidade da estrada. Na lavoura da Geisa Maria Cardoso, a única opção ainda é fazer o escoamento por carroças.
Apesar das dificuldades, a produtora rural se orgulha de gerar renda para as famílias da região.
"Eu fico feliz. Eu gero emprego para 15 famílias. Eles me ajudam e eu ajudo eles", diz.
Fonte: Por Globo Repórter