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Processo pioneiro para atestar as boas práticas socioambientais na produção de azeite aponta possibilidades de ampliação de certificações para diferentes culturas
A primeira certificação de produção de azeitonas do mundo acaba de ser concedida pela Rainforest Alliance à Orfeu Cafés e Azeites Especiais. Reafirmando seu pioneirismo no setor, o Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora) foi a instituição certificadora responsável pela orientação do grupo e a auditoria do primeiro selo Rainforest Alliance concedido a uma olivicultura.
Atualmente, o mercado agrícola no Brasil passa por uma intensificação de busca por certificações voluntárias por parte das empresas, como estratégia para comprovar práticas sustentáveis e valorizar a produção. Com esta primeira certificação concedida à olivicultura, abre-se o precedente para que mesmo os cultivos pouco populares acessem selos internacionais.
Essa tendência reforça a importância do Imaflora, que desde 1995 atua com certificação socioambiental como uma das ferramentas para promover a conservação das florestas com uma destinação econômica associada a boas práticas de manejo e a uma gestão responsável dos recursos naturais. Em 2003, foi a primeira certificadora acreditada pela Rainforest Alliance no país. E, em 2020, passou a ser a parceira escolhida por Orfeu para a auditoria da cafeicultura.
Com atuação na produção de cafés desde 1995, Orfeu decidiu investir na olivicultura em 2009, e escolheu a Fazenda Rainha para o cultivo de oliveiras, plantadas a mais de 1.300 metros de altitude, no sul de Minas Gerais. A propriedade tem cerca de mil hectares de terroir privilegiado e solo vulcânico, dos quais 90 ha são destinados à cultura de variedades do fruto como Koroneiki, Coratina, Arbosana e Arbequina, usados na produção de azeites especiais.
“A Fazenda Rainha utiliza os mesmos recursos na cultura de cafezais e olivais. No processo anual de auditoria da cafeicultura, identificamos a oportunidade de fazer essa certificação inédita e, por ser a primeira vez que certificamos um cultivo de azeitonas, houve uma preparação especial da nossa equipe técnica”, conta Rafael Antonio Brevigliero, coordenador de certificações do Imaflora. “A norma da Rainforest Alliance não delimita os tipos de culturas que podem ser certificados, e vemos nisso uma grande oportunidade para o mercado brasileiro de levar esse selo reconhecido internacionalmente a uma variedade cada vez maior de propriedades, como forma de agregar valor ao produto e transparência à produção”.
Para conquistar o selo, a produção de azeitonas passou pelo processo de auditoria em campo realizada pelo Imaflora, com duração de três dias. “A certificação dos olivais foi um passo natural para o nosso trabalho, porque sempre buscamos excelência e transparência nos nossos processos de produção. Não tínhamos conhecimento de que a certificação Rainforest Alliance era viável para a olivicultura, mas com a sugestão e o apoio do Imaflora decidimos iniciar o processo”, conta o Engenheiro Alexandre Magno, agrônomo responsável pela produção de azeites de Orfeu.
O processo de certificação
Rainforest Alliance é a principal organização Internacional sem fins lucrativos, com foco em formas sustentáveis de produção agrícola e melhores condições para os trabalhadores rurais, e tem atuação em mais de 70 países. O processo de certificação passa por diversas etapas, incluindo o preenchimento de formulários, a implementação de requisitos, a coleta de dados, a preparação para a auditoria externa e a resolução de brechas para o cumprimento dos requisitos.
“Nos traz grande satisfação poder reconhecer a iniciativa de Orfeu, em parceria com o Imaflora, em ampliar as práticas socioambientais de suas propriedades para novos cultivos como os olivais. A certificação Rainforest Alliance é uma importante ferramenta para reconhecer o esforço de produtores rurais comprometidos com a sustentabilidade da produção agrícola, além de permitir que o consumidor possa utilizar suas decisões de compra para identificar e promover a sustentabilidade na agricultura. Celebramos o pioneirismo e a inovação de Orfeu e seus parceiros em ser a primeira organização a receber a certificação da Rainforest Alliance na produção de azeitonas e ampliar o impacto positivo das suas atividades nas comunidades e no meio ambiente.” Yuri Feres, Diretor da Rainforest Brasil.
“Já trabalhamos com muitas entidades certificadoras e, com o Imaflora, sentimos grande diferença. Desde o primeiro contato, percebemos o acolhimento, a capacidade técnica e ética. No nosso caso, não contamos com uma consultoria para conduzir a certificação, como fazem muitas empresas. Esse processo foi conduzido pela nossa própria equipe, envolvendo agrônomos, técnicos e profissionais de recursos humanos. Quando as dúvidas iam surgindo, tivemos o apoio da equipe do Imaflora, o que consolidou uma parceria muito satisfatória”, ressalta Magno.
As práticas sustentáveis na olivicultura
Formalmente, a Orfeu tem um certificado Rainforest Alliance exclusivo para a cadeia de suprimentos de café e outro certificado para a produção agrícola. Este é atribuído à Fazenda Sertãozinho, que inclui as três propriedades: uma de mesmo nome, a Fazenda Laranjal e a Fazenda Rainha com sua fábrica de azeites.
No aspecto ambiental, a Orfeu se destaca pelo trabalho consistente de plantio de árvores todos os anos. Dos mil hectares de extensão da propriedade da Fazenda Rainha, cerca de 400 hectares são Áreas de Preservação Permanente (APP) conservadas. No quesito social, a fazenda optou então por não empregar trabalhadores sazonais no campo, dando preferência para famílias que residem no local. Hoje são cerca de 50 funcionários, que recebem salário, benefícios, comissão pela colheita e moradia sem custo na fazenda e promovem um convívio social familiar bem estabelecido no local.
Sobre o Imaflora
O Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola – Imaflora – é uma associação civil sem fins lucrativos, criada em 1995, que nasceu sob a premissa de que a melhor forma de conservar as florestas tropicais é dar a elas uma destinação econômica, associada a boas práticas de manejo e a uma gestão responsável dos recursos naturais. O Imaflora acredita que a certificação socioambiental é uma das ferramentas que respondem a parte desse desafio, com forte poder indutor do desenvolvimento local, sustentável, nos setores florestal e agrícola. Dessa maneira, o Instituto busca influenciar as cadeias produtivas dos produtos de origem florestal e agrícola; colaborar para a elaboração e implementação de políticas de interesse público e, finalmente, fazer, de fato, a diferença nas regiões em que atua, criando ali modelos de uso da terra e de desenvolvimento sustentável que possam ser reproduzidos em outros municípios, regiões ou biomas do País.
Mais informações: https://www.imaflora.org/
Sobre Orfeu Cafés e Azeites Especiais
Marca criada em 2005, Orfeu Cafés Especiais carrega com louvor a colocação de café brasileiro mais premiado no mundo. Tal excelência é fruto de um trabalho minucioso que acontece desde a seleção das sementes até chegar à xícara de seus apreciadores. O plantio do café tem como origem diferentes terroirs e é cultivado majoritariamente no alto das montanhas do sul de Minas Gerais, na icônica fazenda Sertãozinho, que faz parte do complexo de Orfeu, sendo a maior detentora das lavouras, além de guardiã de um jequitibá de 1.500 anos. Em 2022, Orfeu expandiu e, por meio do Plano de Certificação, passou a viabilizar o fornecimento de café advindo de outros cafeicultores, por conta do aumento de consumo de cafés especiais no Brasil e, consequentemente, crescimento da marca.
Orfeu cuida de todo processo de produção: plantio, colheita, torra e embalagens — manuseado pelos dedicados e gabaritados funcionários da empresa. Entre estes, em constante especialização e evolução, estão dez Q-Graders, especialistas internacionais de café. Em seu portfólio padrão, fazem parte os Blends Intenso, Clássico, Bourbon Amarelo, Orgânico, Descafeinado e os lançamentos pontuais de Microlotes.
De sabores únicos e frescor inigualável, Orfeu conta ainda com um produto no mesmo nível e trato como seus cafés. Depois de quase dez anos da primeira oliveira, a marca lançou em 2020 seus azeites especiais. As oliveiras plantadas a mais de 1.300 metros de altitude na Fazenda Rainha são cultivadas em terroir privilegiado, de solo vulcânico e que proporcionam em cada cuidadosa extração a qualidade máxima. Azeites Especiais Orfeu são elaborados em lagar próprio (oficina de produção de azeites) nas versões de Koroneiki, Coratina, Arbosana, Arbequina, Blend de safra e lançamentos pontuais de Microlotes. Mesmo com apenas dois anos no mercado, os Azeites Especiais Orfeu já foram premiados pelos mais respeitados concursos do mundo.
Juliana Zambelo
Coordenadora
juliana.zambelo@profile.ag
(11) 93772-1703
Fonte: juliana.zambelo@profile.ag