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Pesquisadores identificaram uma região com potencial para o cultivo
Pesquisadores da Epagri/Ciram publicaram um artigo na revista Scientific Reports sobre a identificação de áreas em Santa Catarina adequadas para o cultivo de açaí por meio de Sistemas Agroflorestais (SAFs). Eles utilizaram um modelo que considerou dados sobre a distribuição geográfica da palmeira juçara, a espécie de onde o açaí é obtida, juntamente com informações climáticas, de vegetação e fisiográficas.
Os SAFs são sistemas que combinam o cultivo de espécies lenhosas, como árvores e palmeiras, com cultivos agrícolas, visando benefícios ecológicos e econômicos. O estudo destaca o potencial produtivo da palmeira juçara em SAFs, quando consorciada com outras espécies como banana e café, e enfatiza a importância de condições ambientais específicas para a produção comercial de açaí.
Pesquisadores identificaram uma região com potencial para o cultivo de palmeira juçara no Extremo Oeste de Santa Catarina, uma área anteriormente degradada devido à exploração florestal. A presença da palmeira juçara nessa região era desconhecida, mas suspeitava-se de sua existência no Vale do Rio Uruguai. Pesquisadores da Universidade de Chapecó confirmaram essa presença em um artigo, sendo o primeiro registro da espécie na região. Essa descoberta reforça a importância da palmeira juçara na recuperação florestal e na produção de alimentos.
“Tanto os antigos botânicos que inventariaram essa região em 1949 e 1952, quanto os que trabalharam no atual inventário (IFFSC), não encontraram a palmeira juçara em nenhum dos levantamentos realizados. Mas sempre suspeitaram da possibilidade da sua presença no Vale do Rio Uruguai. A confirmação da presença natural da E. edulis no Oeste de Santa Catarina reforça a importância do seu uso como uma espécie chave na recuperação florestal e na produção de alimento”, conclui Luiz Fernando Vianna, pesquisador da Epagri/Ciram.
Fonte: Epagri/Ciram