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Madeiras brasileiras e exóticas
Pequiá
Nome científico
Caryocar villosum (Aubl.) Pers.
Família
Caryocaraceae
Nomes comerciais
BRASIL :amêndoa-de-espinho (AM ), grão-de-cavalo (AM ), piqui, piquiá, piquiá-vermelho,pequiarana.
Origem
Ocorre em toda Amazonia em matas de terra firme. Ainda em parte da Região Nordeste.
Madeira
Pesada( densidade 0.93 g/cm3 ), muito forte, porosa, fibras revessas, de alta resistências ao ataque de organismo xilófagos.
Características gerais
Cerne marrom-pálido-acizentado a marrom-muito-pálido, distinto do alburno branco a amarelo-pálido.A cor do alburno pode ser alterado para cinza-acastanhado-clara, devido ao ataque de fungos.Anéis de crescimento pouco distintos, grã revessa, textura média, brilho ausente e cheiro imperceptível.
Características morfológicas
Altura de 20-45 m, com tronco de 90-180 cm de diâmetro.Folhas longa-pecioladas, compostas, com folíolos pubescentes na parte superior e glandulosos na inferior, de 6-12 cm de comprimento.
Secagem
Lenta, quando seca ao ar, com tendência a rachaduras.A secagem em estufa é muito lenta, apresentando pequena tendência a rachaduras superficiais, a encanoamento e encurvamento médios, a arqueamento e colapso fortes e moderado tendência a torcimento forte.
Trabalhabilidade
Difícil de ser trabalhada, tanto com ferramentas manuais quanto mecânicas.Produz superfície àspera, depois de aplainado, devido à grã revessa.Bom acabamento em pintura, verniz, polimento e emassamento.Pode causar urticária em quem trabalha com ela.
Durabilidade
Alta resistência ao ataque de cupins e fungos.
Preservação
O alburno é muito fácil de tratar com creosoto e o cerne não é tratável com creosoto e nem com CCA-A, mesmo sob pressão.
Usos
Construções externas, forro, dormentes, postes, estacas, mourões, cruzetas, vigas, caibros, tábuas para assoalhos, construção naval, cavernames e conveses, quilhas, carroceria de caminhão.
Usos interessantes
Os frutos são comestíveis depois de cozidos, principalmente a polpa; são amplamente comercializados nos mercados do norte do país; o caroço é lenhoso, formado pela aglomeração de inúmeros espinhos com as pontas voltadas para o centro e, contento uma amêndoa comestível no seu interior.
Caryocar villosum (Aubl.) Pers.
Família
Caryocaraceae
Nomes comerciais
BRASIL :amêndoa-de-espinho (AM ), grão-de-cavalo (AM ), piqui, piquiá, piquiá-vermelho,pequiarana.
Origem
Ocorre em toda Amazonia em matas de terra firme. Ainda em parte da Região Nordeste.
Madeira
Pesada( densidade 0.93 g/cm3 ), muito forte, porosa, fibras revessas, de alta resistências ao ataque de organismo xilófagos.
Características gerais
Cerne marrom-pálido-acizentado a marrom-muito-pálido, distinto do alburno branco a amarelo-pálido.A cor do alburno pode ser alterado para cinza-acastanhado-clara, devido ao ataque de fungos.Anéis de crescimento pouco distintos, grã revessa, textura média, brilho ausente e cheiro imperceptível.
Características morfológicas
Altura de 20-45 m, com tronco de 90-180 cm de diâmetro.Folhas longa-pecioladas, compostas, com folíolos pubescentes na parte superior e glandulosos na inferior, de 6-12 cm de comprimento.
Secagem
Lenta, quando seca ao ar, com tendência a rachaduras.A secagem em estufa é muito lenta, apresentando pequena tendência a rachaduras superficiais, a encanoamento e encurvamento médios, a arqueamento e colapso fortes e moderado tendência a torcimento forte.
Trabalhabilidade
Difícil de ser trabalhada, tanto com ferramentas manuais quanto mecânicas.Produz superfície àspera, depois de aplainado, devido à grã revessa.Bom acabamento em pintura, verniz, polimento e emassamento.Pode causar urticária em quem trabalha com ela.
Durabilidade
Alta resistência ao ataque de cupins e fungos.
Preservação
O alburno é muito fácil de tratar com creosoto e o cerne não é tratável com creosoto e nem com CCA-A, mesmo sob pressão.
Usos
Construções externas, forro, dormentes, postes, estacas, mourões, cruzetas, vigas, caibros, tábuas para assoalhos, construção naval, cavernames e conveses, quilhas, carroceria de caminhão.
Usos interessantes
Os frutos são comestíveis depois de cozidos, principalmente a polpa; são amplamente comercializados nos mercados do norte do país; o caroço é lenhoso, formado pela aglomeração de inúmeros espinhos com as pontas voltadas para o centro e, contento uma amêndoa comestível no seu interior.