Madeiras brasileiras e exóticas
Ingá-Cipó
Taxonomia e Nomenclatura
Divisão: AngiospermaeClado: Eurosídeas I
Ordem: Fabales – Em Cronquist (1981), é classificada em Rosales
Família: Fabaceae – Em Cronquist (1981), é classificada em LeguminosaeSubfamília: Mimosoideae
Gênero: IngaTribo: IngeaeSeção: Inga
Binômio específico: Inga edulis Martius – (Mart.)
Primeira publicação: Flora 20 (2): Beibl. 113-114. 1837.
Sinonímia botânica: Mimosa ynga Vell. (1835).
Nomes vulgares por Unidades da Federação: no Acre, ingá-de-metro; no Amapá, ingá-cipó; no Amazonas, ingá, ingá-cipó, ingá-doce, ingá-de-metro, ingá-timbó, ingá-verdadeiro; na Bahia, ingá e ingá-cipó; no Ceará, ingá-cipó e ingá-rabo-de-macaco; no Distrito Federal, ingá-cipó; no Espírito Santo, ingá-macarrão; em Mato Grosso do Sul, ingá; em Minas Gerais, angá e ingá; no Pará, abaremotemo, abavemo, engá, ingá, ingá-caixão, ingá-cipó, ingá-da-beirada, ingá-doce,ingá-da-praia, ingá-opeapiíba, ingá-rabo-de-mico,ingá-timbó, ingá-verdadeiro, ingaí e rabo-de-mico; no Paraná, ingá, ingá-banana e ingá-de-metro; no Piauí, ingá-cipó e ingá-rabo-de-macaco; noEstado do Rio de Janeiro, ingá e ingá-cipó; em Santa Catarina, ingá-cipó e ingá-de-quatro-quinas;no Estado de São Paulo, ingá; e em Sergipe,ingazeira.
Nomes vulgares no exterior: na Colômbia,guamo; no Equador, guaba mansa, na GuianaFrancesa, pois sucre, e no Peru, guaba, guabo eguava.
Etimologia: o nome genérico Inga é derivado do nome indígena da planta; o epíteto específico edulis significa “comestível” e refere-se à polpa doce que reveste as sementes. O nome vulgar ingá vem do tupi-guarani ib(fruto) e cá (caroço, fruto de caroço),
Clima
Precipitação pluvial média anual: de770 mm, no Estado do Rio de Janeiro, a3.000 mm, no Estado de São Paulo.
Regime de precipitações: as chuvas são uniformes, no litoral do Estado de São Paulo, do Paraná e de Santa Catarina, e periódicas no restante da área.
Solos
Inga edulis ocorre, naturalmente, em solo brejoso, de lençol freático superficial. Na Amazônia, ocorre em solos de textura argilosa. O pH desses solos varia de 4,7 a 5,8 .
Tecnologia de Sementes
Colheita e beneficiamento: as vagens do ingá-cipó devem ser colhidas, diretamente, da árvore, quando iniciarem a queda, ou recolhidas no chão. Em seguida, devem ser abertas, manualmente, para que se possa retirar as sementes, envoltas pelo arilo.
Produção de Mudas
Semeadura: recomenda-se semear as semente sem sacos de polietileno com 20 cm de altura por7 cm de diâmetro, ou em tubetes de polipropileno de 120 cm3. Eventualmente, podem-se usar canteiros com areia e recobertos com palha.
Germinação: é do tipo semihipógea . As sementes de I. edulis apresentam germinação precoce, muitas vezes observada no interior do fruto maduro. A emergência ocorre de 4 a 30 dias, podendo obter-se um índice de 71% a100%. O tempo de produção das mudas varia de3 a 4 meses após a semeadura.
Características Silviculturais
Inga edulis é uma espécie heliófila ou esciófila, medianamente tolerante a geadas.
Hábito: o tronco do ingá-cipó possui ramificação acentuada.
Sistemas de plantio: Inga edulis é uma alternativa para plantios florestais mistos nos trópicos, crescendo bem em ambientes abertos.
Crescimento e Produção
Existem poucos dados sobre o crescimento de I.edulis, em plantios. Contudo, seu crescimento é rápido.
Características da Madeira
Massa específica aparente (densidade aparente): 0,71 g cm-3 a 0,75 g cm-3 .
Cor: o cerne dessa espécie é pouco distinto do alburno. É opaco e sem brilho.
Produtos e Utilizações
Aproveitamento alimentar: a polpa que cobre as sementes dessa espécie é comestível, muito apreciada e consumida pelas populações de várias Unidades da Federação, onde Ingaedulis ocorre, por causa da sua maciez e doçura.
Apícola: essa espécie é de grande potencial melífero, com produção de néctar e de pólen.
Celulose e papel: a madeira do ingá-cipó é adequada para esse uso.
Energia: a madeira dessa espécie é de excelente qualidade para lenha e carvão.
Madeira serrada e roliça: a madeira de I. edulis não é indicada para uso comercial, sendo usada, ocasionalmente, em obras internas, em caixotaria e na confecção de cangalhas.
Medicinal: na medicina popular, o xarope da polpa é indicado contra bronquite e a casca serve para curar feridas e
Paisagístico: espécie mais indicada para sombreamento, principalmente à beira de rios, lagos e represas. É usada na arborização urbana de várias cidades brasileiras, entre as quais a capital do País, Brasília, DF, Seropédica, RJ, e a cidade serrana de Ubajara, CE .
Plantios com finalidade ambiental: quando plantado à beira de rios, os frutos do ingá-cipó alimentam os peixes. Essa espécie suporta encharcamento e inundação .Em plantio puro, no litoral do Paraná, entre o quarto e o quinto ano de idade, foi observada excelente deposição anual de serrapilheira ou litter fall de 963 g m-2 o equivalente a 9,63 t ha -1.
Substâncias tanantes: no Acre, a casca deI. edulis serve para curtume.
Principais Pragas
As formigas-cortadeiras (Ata spp.) são sempre nocivas, devendo ser combatidas sistematicamente. Outra praga que se controla com um plano bem formulado de aplicação de iscas envenenadas é a mosca-das-frutas (Anastrefa sp.). A lagarta da bela borboleta azul (Morpho laertes) também ataca as folhas do ingá-cipó. Foram observados ramos cortados por Oncideressaga (Coleoptera: Cerambycidae) em I. edulis, na arborização urbana, no Estado do Rio de Janeiro.
Espécies Afins
O gênero Inga Miller foi descrito em 1754, e é exclusivamente neotropical, com sete principais áreas fitogeográficas de distribuição, das quais o litoral e o interior do Brasil, o sudeste da América Central e o oeste da América do Sul constituemos principais centros de diversidade desse gênero. um total de cerca de 300 espécies, 143 delas ocorrem no Brasil, com 93 na região litorânea.Basicamente, I. edulis se caracteriza por apresentar folhas paripinadas, com nectário foliarreniforme localizado entre cada par de folíolo e legume, com sementes envoltas por sarcotestacarnosa e adocicada. Inga edulis é uma espécie reconhecida porseus frutos cilíndricos, nectários foliares sésseis comprimidos transversalmente e frutos com faixas longitudinais expandidas