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Madeiras brasileiras e exóticas

Bacupari

Bacupari

Taxonomia e Nomenclatura
Divisão: AngiospermaeClado: Eurosídeas I
Ordem: Malpighiales – Em Cronquist (1981),é classificada em Theales
Família: Clusiaceae – Em Cronquist (1981),é classificada em Guttiferae
Gênero: GarciniaBinômio específico: Garcinia gardneriana(Planch. & Triana) Zappi
Primeira publicação: Kew Bull. 48 (2): 410.1993.
Sinonímia botânica: Rheedia gardnerianaPlanch. & Triana (1860).
Nomes vulgares por Unidades da Federação: na Bahia, bacupari e mucuri; no Ceará, bacupari; no Espírito Santo, guanandi-branco; em Mato Grosso do Sul, bacupari-do-rio e limãozinho; em Minas Gerais, bacoparé,bacopari, bacupari e bacupari-miúdo; no Paraná, bacopari e bacupari; no Rio Grande doSul, bacupari, bacupari-miúda, bacuparizeiroe limãozinho; no Estado do Rio de Janeiro, bacupariu; em Santa Catarina, bacopari,bacupari, bacuri, bacuri-pari e mangastão-amarelo; no Estado de São Paulo, abio-do-mato,bacoparé, bacupari, bacupari-miúdo, limãozinho,pacori e vacopari.
Etimologia: o nome genérico Garcinia é de origem duvidosa; o epíteto específico gardneriana é em homenagem ao botânico escocês George Gardner (1812–1849) .O nome vulgar bacupari, advém de bacuri e pari. Bacuri, vem de ba (cair), curi(logo) – o “que cai logo que amadurece”; pari(cerca) = bacuri de cerca.

Clima

Precipitação pluvial média anual: de830 mm, em Rio de Contas, BA , a 3.200 mm, no Estado de São Paulo.
Regime de precipitações: as chuvas são uniformes, do litoral do Estado do Rio de Janeiro ao Paraná, e periódicas, no restante da área de ocorrência.

Solos
Garcinia gardneriana ocorre em diversas situações topográficas e edáficas, sendo indiferente quanto às condições físicas dos solos, quase não ocorrendo nos solos muito enxutos. Contudo, geralmente ela é encontrada em solos sílico-argilosos de fertilidade alta e até em solos graníticos. No sudeste do Pará, o bacupari ocorre em solos situados sobre Terra Roxa Estruturada .O pH desses solos varia de 3,9 a 5,6

Tecnologia de Sementes
Colheita e beneficiamento: quando os frutos começam a amadurecer, surgem pontos claros (que se tornam castanho-escuros). Nessa fase, já se verificam alguns frutos no chão.Com mais 1 ou 2 semanas, eles já podem ser colhidos. A colheita é feita manualmente, com certo cuidado, para não machucá-los. Por sua vez, as sementes também são extraídas manualmente do fruto, e depois postas a secar à sombra.

Produção de Mudas
Semeadura: deve ser feita logo após a extração das sementes dos frutos. Deve-se proceder à repicagem, quando as plântulas atingirem de5 cm a 10 cm de altur.a.
Germinação: é do tipo hipogeal e as plântulas são criptohipógeas. A emergência inicia de 6a 91 dias após a semeadura, com 15,6% de germinação As mudas estão aptas para plantio, após 12 meses de viveiro.

Características Silviculturais
Garcinia gardneriana é uma espécie esciófila, mediamente tolerante ao frio.
Hábito: apresenta-se em crescimento monopodial, com a inserção dos galhos em pseudo-verticilos, sem derrama natural.
Sistemas de plantio: recomenda-se plantio misto a pleno sol, associado com espécies pioneiras e secundárias; recomenda-se também seu plantio em vegetação matricial arbórea em faixas abertas, na floresta e plantado em linhas. G. gardneriana brota da touça.

Crescimento e Produção
Existem poucos dados sobre o crescimento do bacupari, em plantios. No entanto, seu crescimento é lento.

Características da Madeira
Massa específica aparente (densidade aparente): a madeira de G. gardneriana é moderadamente densa (0,87 g cm-3).
Cor: o alburno é pouco distinto do cerne, apresentando coloração esbranquiçada.
Características gerais: grã direita.
Outras características: a madeira do bacupari é macia e moderadamente durável, sob condições naturais.

Produtos e Utilizações
Madeira serrada e roliça: a madeira dessa espécie é empregada na construção civil; em obras externas (estacas, esteios e mourões); e na confecção de cabos de ferramentas, etc.
Energia: produz lenha de péssima qualidade.
Celulose e papel: a madeira dessa espécie é inadequada para esse uso.
Constituintes químicos: na casca e no lenho, foi detectada presença de saponinas, de taninos,de cumarinas, de antra derivados, de esteroides e de triterpenoides Aproveitamento alimentar: os frutos são comestíveis e saborosos, sendo muito apreciados por sua polpa branca, doce-acidulada, fundente e mucilaginosa, a qual recobre as sementes. Na culinária popular, são aproveitadas em compota se licores Apícola: Garcinia gardneriana é uma espécie com potencial apícola, produzindo pólen e néctar.
Medicinal: segundo alguns fitoterapeutas, o bacupari diminui a produção de gordura no organismo, além de conter componentes que inibem a vontade de comer doces. O segredo disso é o ácido hidroxicitrato, parecido com o ácido cítrico da laranja e do limão, mas tem uma propriedade bem especial, porque diminui a atividade de uma enzima envolvida na produção de gorduras, como o colesterol ruim (LDL).De acordo com relatos de especialistas, essa inibição da vontade de comer doces acontece porque o fígado passa a armazenar mais açúcar na forma de glicogênio, causando uma sensação de saciedade. O bacupari pode ser consumido in natura ou na forma de musses, de suco e de sorvetes, mas em algumas farmácias de manipulação já se encontram cápsulas de garcínia (bacupari)contendo o extrato seco da planta.
Paisagístico: essa espécie é muito ornamental, sendo usada para sombrear alamedas, avenidas e ruas, e na arborização de parques e jardins.
Plantios com finalidade ambiental: os frutos do bacupari são muito procurados pela fauna(tucanos, veados e morcegos), seus principais dispersores. Também são disseminados por hidrocoria (águas pluviais e fluviais).
Substâncias tanantes: a casca do tronco do bacupari serve para curtume

.Principais Pragas
A cochonillha Mycetaspis personata Comstock encontra-se aderida às folhas e aos ramos.

Espécies Afins
Garcinia L. é um gênero pantropical com cerca de 500 espécies, a maior parte delas ocorrendo na região indo-malasiana. Muitas vezes, as espécies neotropicais foram incluídas no gênero Rheedia; ultimamente, vêm sendo tratadas como pertencentes a Garcinia. Garcinia gardneriana é muito variável na forma e na consistência das folhas, no tamanho dos pedicelos, na presença ou na ausência de estrias nas sépalas, no diâmetro dos estigmas e na formado fruto. Merece um estudo mais detalhado. Garcinia gardneriana pode ser confundida com G. brasiliensis. Contudo, para Berg (1979), no Brasil G. brasiliensis seria a única espécie do gênero com flores perfumadas. Na região de Manaus, AM, G. gardneriana difere de G. madruno, pela ausência de papilas agudas nos ramos jovens, nos pecíolos, na raque, no pedicelo e pelas folhas menores

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