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Madeiras brasileiras e exóticas

Saguaraji-Amarelo

Saguaraji-Amarelo

Taxonomia e Nomenclatura
Divisão: AngiospermaeClado: Eurosídeas I
Ordem: Rosaceae – Em Cronquist (1981),é classificado em Rhamnales
Família: RhamnaceaeGênero: RhamnidiumEspécie: Rhamnidium elaeocarpum Reissek
Primeira publicação: Flora Brasiliensis. v. 11,pt. 1, p. 94-95. 1861.
Nomes vulgares por Unidades da Federação: em Goiás, cafezinho; em Mato Grosso, broto-de-cabrito, cabriteiro, cabrito,tarumaí e veludo; em Mato Grosso do Sul,cabrito, cabriteira, café-do-campo e pau-brasil; em Minas Gerais, azeitona, cafezinho, pau-brasil,saguaraji, saguaraji-amarelo e tarumaí; em Santa Catarina, tarumaí; e no Estado de São Paulo,brasil, cafezinho, cafezinho-do-mato, jaguari,saguaraji, saguaraji-amarelo, saguaraji-vermelho,saguarajá, saguragi-amarelo e sobrasil.
Nomes vulgares no exterior: na Argentina,mburú e na Bolívia, turere.Etimologia: o nome genérico Rhamnidiumoriginou-se do gênero Rhamnus Linnaeus: dogrego rhamnos, do céltico ram (arbusto) e dosufixo latino idium ou do grego idion; o epíteto específico elaeocarpumvem do grego elaios (óleo ou óleo de oliva) ecarpós (fruto), referindo-se às sementes oleosas

Clima
Precipitação pluvial média anual: de 435 mm, em Pernambuco, a 1.900 mm, no Paraná. Regime de precipitações: chuvas periódicas em toda a área de ocorrência.

Solos
Rhamnidium elaeocarpum ocorre, naturalmente, em terrenos de fertilidade alta, quer seja marenito, terra roxa, etc., tanto em solos rasos, como profundos, de textura arenosa ou argilosa e de drenagem lenta, não tolerando lugares encharcados .

Tecnologia de Sementes
Colheita e beneficiamento: os frutos de Rhamnidium elaeocarpum devem ser colhidos diretamente da árvore, quando iniciarem aqueda espontânea. Em seguida, são deixados em repouso por alguns dias até iniciar o processo de decomposição, para facilitar o despolpamento em água corrente. Contudo, podem-se usar, também, os frutos diretamente na semeadura, não havendo necessidade de despolpá-los

Produção de Mudas
Semeadura: recomenda-se semear 1 a 2sementes de saguaraji-amarelo em sacos de polietileno de dimensões mínimas de 20 cm de altura e 7 cm de diâmetro, ou em tubetes de polipropileno, de tamanho médio.
Germinação: é epígea ou fanerocotiledonar. A emergência ocorre de 5 a 15 dias após a semeadura. A germinação é alta, chegando a até95%. A muda fica pronta para plantio em5 meses.

Características Silviculturais
O saguaraji-amarelo é uma espécie heliófila, que não tolera temperaturas abaixo de -3,5 ºC.
Hábito: quando a árvore está à sombra, apresenta boa derrama natural e cicatrização. Sistemas de plantio: recomenda-se plantio misto. O pegamento de mudas de raiz nua é muito bom, mesmo em plantas com mais de 1 m de altura .

Crescimento e Produção
O crescimento do saguaraji-amarelo é moderado.

Características da Madeira
Massa específica aparente (densidade): amadeira dessa espécie é moderadamente densa.
Cor: sua madeira apresenta coloração róseo-clara quando recém-cortada, atingindo tom vermelho intenso, se exposta ao sol. As árvores novas apresentam grande quantidade de alburno.
Características gerais: a textura é média.

Produtos e Utilizações
Aproveitamento alimentar: os frutos dessa espécie são doces e comestíveis .
Celulose e papel: a madeira do saguaraji-amarelo é inadequada para esse uso.
Energia: Rhamnidium elaeocarpum produz lenha e carvão de ótima qualidade.
Madeira serrada e roliça: é usada como lasca de cercas ou postes, com duração superior a 30anos . Não se presta para serraria, pois parte-se com muita facilidade.
Medicinal: em Santo Antônio do Leverger, MT, essa espécie tem aplicação terapêutica. O cozimento das folhas na forma de chá é usado no tratamento do reumatismo.
Paisagístico: espécie com potencial paisagístico e propícia para alamedas de praças e jardins. É ainda indicada como arbusto ornamental de outras áreas de lazer .
Plantios com finalidade ambiental: essa espécie é altamente recomendável para a composição de plantios heterogêneos destinados à recomposição de áreas degradadas.

Espécies Afins
O gênero Rhamnidium foi criado por Reissek, que na oportunidade descreveu quatro espécies brasileiras. Esse gênero tem seu centro de dispersão no Brasil Oriental, distribuindo-se desde o Nordeste até o Estado de São Paulo. Atualmente, abrange cerca de 22 espécies, 10das quais são referidas para Cuba, onde está melhor representado, cinco espécies ocorrem no Brasil e as restantes distribuem-se em vários países da América Central e da América do Sul(LIMA, 1985).Rhamnidium elaeocarpum é bastante semelhante ao sobrasil (Colubrina glandulosa var. reitzii),do qual se distingue, principalmente por suas folhas dum verde mais pálido, sua forma que varia de elíptica a elíptica-oblonga, sua base arredondada a cuneada e acuminadas no ápice, mas principalmente por seu maior número de nervuras laterais (de 8 a 12 em cada lado da nervura central) e mais próximas, e não tão pronunciadamente curvadas e dirigidas para o ápice. Os frutos são totalmente diferentes.

Neuvoo Jooble