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Madeiras brasileiras e exóticas

Pimenteira

Pimenteira

Taxonomia e Nomenclatura

Divisão: AngiospermaeClado: Magnoliídeas
Ordem: Canellales – Em Cronquist (1981),é classificada em Magnoliales
Família: Canellaceae
Gênero: Cimamodendron
Espécie: Cinnamodendron dinisii (Schwacke)Occhioni
Primeira publicação: in Pl. Nov. Min. Fasc. I:5. tab. 1. Impr. p. 5. 1898.
Sinonímia botânica: Cinnamodendronpimenteira Hoehne (1933); Capsicodendrondinisii (Schwacke) Occhioni (1948).
Nomes vulgares por Unidades da Federação: em Minas Gerais, casca-d’anta; no Paraná, pau-para-tudo, pau-pimenta, pimenta- de-macaco e pimenteira; no Rio Grande do Sul, pimenteira e pau-para-tudo; em Santa Catarina, pau-amargo, pau-para-tudo, pimenteira epimenterira; e no Estado de São Paulo, para tudo e pimenteira.
Etimologia: o nome genérico Cinnamodendron significa “árvore de canela”, em função das folhas apresentarem sabor picante; o epíteto específico dinisii é dedicado ao Dr. Henrique Dinis. Tanto a casca como as folhas – e demais órgãos vegetais – possuem inconfundível sabor picante, que justifica o nome vulgar de pimenteira, comumente atribuído à espécie (

Clima
Precipitação pluvial média anual: de1.200 mm, em Minas Gerais, a 2.500 mm, no Estado do Rio de Janeiro. Contudo, as variações extremas de precipitação estão compreendidas entre 950 mm a 3.000 mm

Solos
Cinnamodendron dinisii ocorre, espontaneamente, em terrenos rasos a profundos
471e de fertilidade variável, a maioria das vezes, em solos pobres, ácidos, com pH variando entre 3,5e 5,5, com textura que varia de franca a argilosa. É encontrada ainda em solos úmidos, mas bem drenados.

Tecnologia de Sementes
Colheita e beneficiamento: os frutos de Cinnamodendron dinisii devem ser colhidos quando apresentam forte coloração vermelha-carmim. Para isso, deve-se contar com auxílio de linhada, agitando-se alguns galhos. Assim, as sementes cairão facilmente sobre lona plástica, estendida previamente sob a árvore. A extração da semente é feita por maceração, esfregando-se os frutos. Assim, as sementes são extraídas facilmente, bastando lavá-las em água corrente e secá-las em seguida

Produção de Mudas
Semeadura: recomenda-se semear de 1 a2 sementes de pimenteira em sacos de polietileno de dimensões mínimas de 14 cm de altura e 6 cm de diâmetro ou em tubetes de polipropileno de tamanho pequeno.
Germinação: é epígea ou fanerocotiledonar. A emergência ocorre de 30 a 70 dias após a semeadura. A germinação média é 75,5%,variando de 57,5% a 95%. A muda fica pronta para plantio em 6 a 7 meses.

Características Silviculturais
A pimenteira é uma espécie heliófila ou deluz difusa (KLEIN, 1960), que tolera baixas temperaturas.
Hábito: apresenta crescimento sem dominância apical, com galhos finos.
Sistemas de plantio: essa espécie é recomendada para plantio misto, ou em faixas abertas em capoeirões e plantada em linhas. A pimenteira brota da touça ou cepa.

Crescimento e Produção
Há poucos dados de crescimento da pimenteira em plantios. Contudo, seu crescimento é lento.

Características da Madeira
Massa específica aparente (densidade): amadeira é moderadamente densa (0,57 g.cm -3), a15% de umidade.
Cor: o alburno é liso e de coloração creme, oxidando na coloração salmão.
Características gerais: a madeira dessa espécie é macia, medianamente resistente e pouco durável, quando exposta às intempéries.
Outras características: a madeira da pimenteira exibe uma estrutura bastante primitiva, incluindo elementos vasculares muito longos e placas de perfuração escalariforme, com10 a mais de 20 barras.

Produtos e Utilizações
Aproveitamento alimentar: a entre cascada pimenteira é aromática, de sabor picantee levemente entorpecente, com as mesmas. Após secagem ao ar livre, a casca dessa espécie é usada, também, para aromatizar e tingira cachaça. Na região de Luminárias, MG, é usada como substituta da pimenta-do-reino.
Celulose e papel: espécie inadequada para esse uso.
Constituintes fitoquímicos: derivados citotóxicos foram isolados por cromatografia (cinamodial, capsicodendrin e cinnamosmolide)como potenciais agentes anticâncer . O cinamodial, isolado da casca, apresenta atividade moluscicida (Biomphalariaglabrata).
Energia: o uso da madeira dessa espécie como lenha acarreta alta irritação nos olhos, devido ao cheiro de pimenta que ela exala.
Madeira serrada e roliça: é usada em construção civil, em marcenaria e em carpintaria. Contudo, o uso dessa madeira é limitado em função da pequena dimensão dos troncos.
Medicinal: na medicina popular, emprega-se o chá das cascas do caule contra infecções. Esse chá também é útil para pele e cabelos. A infusão vermelha, de sabor agradável, é tida como útil no combate ao reumatismo.
Óleo essencial: o óleo encontrado na casca   é uma nova opção para perfumaria, pois seu aroma é suave e agradável. Ele contém compostos alifáticos, aromáticos, monoterpenose sesquiterpenos. É caracterizado por seu alto teor demonoterpenos (85,4%), inclusive oxigenados, tendo como componente majoritário olimoneno, representando 68% do total, sendoeste constituído pelo (+)-limoneno (94%) e o(-)-limoneno (6%)
Paisagístico: por suas qualidades ornamentais, essa espécie pode ser empregada em arborização urbana. Esporadicamente, tem sido usada n arborização de Curitiba, PR Plantios com finalidade ambiental: espécie altamente recomendável para a composição de plantios heterogêneos, destinados à recomposição de áreas degradadas.

Espécies Afins
No Brasil, o genêro Cinnamodendron inclui três espécies: C. axillare, C. sampaioanum e C. dinissi. As duas primeiras podem ser encontradas na Amazônia.

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