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Madeiras brasileiras e exóticas

Pimenta-de-Macaco

Pimenta-de-Macaco

.Etimologia: o nome genérico Xylopia vem do grego xylon, que significa “madeira ou “lenho amargo”; o epíteto específico aromatica é em função do aroma agradável das flores.
O nome vulgar pimenta-de-macaco é uma alusão ao uso regional das sementes dessa espécie como condimento.

Clima
Precipitação pluvial média anual: de1.000 mm, na Bahia, no Ceará e em Minas Gerais, a 2.500 mm, no Pará e em Pernambuco.
Regime de precipitações: chuvas uniformemente distribuídas no sudoeste do Estado de São Paulo. Uniformes ou periódicas, na faixa costeira da Bahia, e periódicas nos demais locais.

Solos
Xylopia aromatica ocorre na maior parte de sua área, em solos fortemente ácidos, com pH em torno de 4,8, com elevada saturação de alumínio (Al) (78%), com teores de cálcio (Ca) ede magnésio (Mg), considerados baixos e os de fósforo (P), muito baixos, e de textura arenosa. Na Serra dos Carajás, no Pará, essa espécie ocorre nos terrenos de solos mais profundos e ricos em matéria orgânica .

Tecnologia de Sementes
Colheita e beneficiamento: os frutos de Xylopia aromatica devem ser colhidos diretamente da árvore, quando maduros, ou recolhidos no chão, após a queda espontânea. Em seguida, deixar os frutos em saco de plástico, para amolecer e facilitar a retirada das sementes. Uma árvore produz de 300 a 1.500 frutos

Produção de Mudas
Semeadura: recomenda-se semear duas sementes em sacos de polietileno com dimensões mínimas de 20 cm de altura e 7 cm de diâmetro, ou em tubetes de polipropileno de tamanho médio (120 cm 3). Quando necessária, a repicagem pode ser feita 3 a 5 semanas após a germinação.
Germinação: é epígea ou fanerocotiledonar. A emergência tem início de 20 a 100 dias após a semeadura. O poder germinativo é baixo (até 50%). O tempo mínimo de permanência no viveiro é de 10 a 12meses após a semeadura.

Características Silviculturais
Essa espécie é esciófila. Tolera temperaturas moderadamente baixas.
Hábito: a pimenta-de-macaco apresenta arquitetura segundo o modelo de Roux, constituída por tronco monopodial ortotrópico e com galhos plagiotrópicos, inseridos continuamente.
Sistemas de plantio: a pimenta-de-macaco sedes envolve melhor em plantios mistos. Apresenta boa brotação da touça, podendo ser manejada pelo sistema de talhadia .

Crescimento e Produção
Existem poucas informações sobre o plantio da pimenta-de-macaco. No entanto, seu crescimento é lento.

Características da Madeira
Massa específica aparente (densidade):madeira moderadamente densa (0,60 g.cm -3a 0,70 g.cm-3) .
Massa específica básica (densidade básica): 0,483 t.m-3 .
Cor: é esbranquiçada.
Características gerais: é madeira pouco durável.

Produtos e Utilizações
Aproveitamento alimentar: os frutículos da pimenta-de-macaco não são usados ao natural, mas empregados na culinária como condimento, no preparo de carnes e de outros alimentos, conferindo-lhes um sabor picante e agradável, e odor parecido com o da pimenta-do-reino. Esses frutículos podem ser conservados em vinagre ou em aguardente, por tempo indeterminado. As sementes são aromáticas e reminiscentes da pimenta-do-reino (Piper nigrum), usadas como condimento .
Constituintes fitoquímicos: é registrada a presença no óleo essencial dos frutos das substâncias cujos componentes são alfa e beta-pireno, mirceno, limoneno, ocimeno, citronelole carvona. Entre os constituintes não voláteis, destacam-se alguns diterpenos.
Energia: a madeira de Xylopia aromatica produz lenha de baixa qualidade.
Madeira serrada e roliça: a pimenta-de-macaco fornece madeira-de-baixa qualidade para caixotaria.
Medicinal: na medicina popular, a casca do caule dessa espécie é usada na forma de chás, para aliviar dores nas costas e baixar a febre. As sementes torradas e moídas – e a tintura da casca do caule – são empregadas como excitante, carminativa, eupéptica e afrodisíaca . No Cerrado mineiro, os frutos são usados em compressas, no tratamento de hemorroidas.
Óleo: de suas flores, costumava-se extrair um óleo aromático, usado na toalete feminina; e de seus frutos – também aromáticos e de sabor acre e picante – produz-se um pó, que substitui a pimenta-do-reino.
Paisagístico: Xylopia aromatica apresenta características ornamentais, principalmente pela forma incomum de sua copa, podendo ser empregada em arborização de ruas estreitas e em paisagismo, em geral.
Plantios com finalidade ambiental: em Ouro Preto, MG, essa espécie foi encontrada via regeneração natural em voçoroca.

Espécies Afins
O gênero Xylopia L., constitui um dos maioresentre as Annonaceae, com cerca de 160 espécies e ampla distribuição pantropical. No Brasil, Xylopia está representada por 25espécies e 4 variedades distribuídas por todo o País, principalmente na região Amazônica. .Entre as espécies brasileiras, X. aromatica é amais conhecida e típica do Cerrado das regiõesCentro-Oeste e Sudeste. É a espécie de Annonaceae mais comum nos neo trópicos.

Jooble Neuvoo