Madeiras brasileiras e exóticas
Pau-de-Jangada
Taxonomia e Nomenclatura
Divisão: AngiospermaeClado: Eurosídeas II
Ordem: Malvales
Família: Malvaceae – Em Cronquist (1981),é classificada em Tiliaceae
Gênero: Apeiba
Espécie: Apeiba tibourbou Aubl.
Primeira publicação: Hist. Pl. Guian. 1:538,t.213. 1775.
Nomes vulgares por Unidades da Federação: no Acre, malva-pente-de-macaco; em Alagoas, jangada e jangada-macho; no Amapá, pau-de-jangada; na Bahia, jangada-branca, pau-jangada; no Ceará, pau-de-jangadae piúba; no Maranhão, embira-branca; em Mato Grosso, escova-de-macaco, pau-de-jangada epente-de-macaco; em Minas Gerais, balseiro, jangada, pau-de-balsa, pente-de-macaco e solta-cavaco; no Pará, pau-de-jangada; na Paraíba e em Sergipe, pau-de-jangada; em Pernambuco, jangada, jangadeira e pente-de-macaco.
Nomes vulgares no exterior: na Bolívia,cabeza de mono; no México, peine de mico.
Etimologia: o nome genérico Apeiba é nome popular na Guiana (
Clima
Precipitação pluvial média anual: de 900 mm, em Minas Gerais, a 3.000 mm, no Pará. Regime de precipitações: chuvas uniformes, no noroeste do Amazonas e nos arredores de Belém, PA; chuvas uniformes ou periódicas, na faixa costeira da Bahia e em áreas menores de Alagoas e de Pernambuco, e chuvas periódicas, no restante da área.
Solos
Apeiba tibourbou ocorre, naturalmente, em solos de baixa fertilidade e de textura arenosa. No Distrito Federal, essa espécie é encontrada em solo calcário .
Tecnologia de Sementes
Colheita e beneficiamento: os frutos devem ser colhidos quando mudam da coloração verde para marrom-clara, antes da deiscência ou quando iniciam essa fase. Após a colheita, devem ser postos sob lonas ou bandejas e secos à sombra. Em seguida, por exposição gradativa ao sol, é completada adeiscência. Contudo, para que ocorra a liberação total das sementes, recomenda-se a agitação dos frutos.
Produção de Mudas
Semeadura: em sementeiras e depois repicaras plântulas para sacos de polietileno com dimensões mínimas de 20 cm de altura e 7 cm de diâmetro, ou em tubetes de polipropileno grande. Recomenda-se repicar as plântulas 4 a 8 semanas após a germinação.
Germinação: é epígea ou fanerocotiledonar. A emergência ocorre de 6 a 25 dias e a porcentagem de germinação atinge até 64,5%.As mudas atingem 20 cm de altura, cerca de 4meses após a semeadura.
Características Silviculturais
O pau-de-jangada é uma espécie heliófila, levemente tolerante a baixas temperaturas.
Hábito: apresenta ramificação intensa e formação de multi troncos. Tem a tendência e formar touceiras. Essa espécie não apresenta derrama natural, devendo sofrer poda de condução, para formação de um único tronco, complementada com podas sucessivas para retirada de galhos grossos.
Sistemas de plantio: o plantio puro, a pleno sol, deve ser evitado, pois causa esgalhamento precoce. Recomenda-se plantio misto associado com espécies pioneiras. Essa espécie regenera-se por brotações vigorosas do toco.
Crescimento e Produção
Existem poucas informações de plantios sobre o pau-de-jangada , havendo parcelas dessa espécie em Maceió, AL. Seu crescimento inicial em altura é rápido. Plantado em Rolândia, PR, atingiu uma produção volumétrica de até 2,75 m 3.ha -1.ano -1,aos 8 anos de idade.
Características da Madeira
Massa específica aparente (densidade):a madeira do pau-de-jangada é muito leve(0,18 g.cm-3 a 0,26 g.cm-3) .
Cor: o alburno é branco, o qual torna-se verde em bandas concêntricas, com grossas bandas de parênquima paratraqueal .
Produtos e Utilizações
Celulose e papel: trata-se de espécie útil à produção de polpa para papel
Energia: produz lenha de péssima qualidade.
Madeira serrada e roliça: a madeira dessa espécie pode ser usada na confecção de pequenas embarcações, como jangadas, com as quais se pescam em todo o litoral nordestino.
Outros produtos: suas fibras conhecidas como “embiras” são usadas na confecção de cordas.
Paisagístico: essa espécie é usada na arborização e na ornamentação de praças e avenidas, principalmente pela beleza de suas folhas e pela exuberância de seus frutos, altamente decorativos.
Plantios com finalidade ambiental: o pau-de-jangada é recomendado para plantios em áreas de preservação permanente, em encostas íngremes e em margens de rios.
Espécies Afins
Apeiba Aubl. é um gênero com distribuição na região neotropical, incluindo cerca de sete espécies predominantemente arbóreas .Próxima de Apeiba tibourbou é A. albiflora. Essas espécies se diferenciam, principalmente, por(:• Apeiba albiflora – A flor apresenta pétalas brancas; as cerdas do fruto são flexíveis emedem 2,1 cm a 4,0 cm de comprimento.• Apeiba tibourbou – A flor apresenta pétalas amarelas; as cerdas do fruto são rígidas emedem de 1 cm a 2 cm de comprimento.