Madeiras brasileiras e exóticas
Ingá-Verde
Taxonomia
Divisão: AngiospermaeClado: Eurosídeas I
Ordem: Fabales – Em Cronquist (1981), é citadaem Rosales
Família: Fabaceae – Em Cronquist (1981),é citada em LeguminosaeSubfamília: Mimosoideae
Gênero: IngaTribo: IngeaeSeção: Pseudinga
Espécie: Inga virescens Benth.
Primeira publicação: London Journal ofBotany 4: 605. (1845).
Sinonímia botânica: Feuilleea virescens(Benth.) Kuntze (1891).
Nomes vulgares por Unidades da Federação: no Paraná, ingá, ingá-banana,ingá-bananinha, ingá-verde e ingazeiro, e no RioGrande do Sul, e em Santa Catarina, ingá e ingá-verde.
Etimologia: o nome genérico Inga vem dotupi ib (fruto) e cá (caroço, fruto de caroço),corrutela dey-igá, o que é embebido ou úmido, alusivo à polpa da semente ; o epíteto específico virescens vem do latim, que significa “esverdeada..
Clima
Precipitação pluvial média anual: de1.100 mm no Estado de São Paulo, a 2.300 mm, no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina.
Regime de precipitações: chuvas uniformemente distribuídas.
Solos
Inga virescens ocorre, naturalmente, em vários tipos de solos, com textura variando de arenosa a argilosa. Suporta solos ácidos e mal drenados.
Tecnologia de Sementes
Colheita e beneficiamento: as vagens devem ser colhidas diretamente da árvore, quando iniciarem a queda espontânea ou recolhidas no chão, após a queda. Em seguida, devem ser abertas manualmente, para que se possa retiraras sementes, envoltas pelo arilo.
Produção de Mudas
Semeadura: recomenda-se semeadura direta em saco de polietileno ou em tubetes de polipropileno de tamanho médio. A repicagem deve ser feita com cuidado, para evitar danos ao sistema radicial.
Germinação: é hipógea ou criptocotiledonar.A emergência tem início de 10 a 30 dias após a semeadura. O poder germinativo é alto, situando-se em torno de 80%.Associação simbiótica: associa-se com Rhizobium, formando nódulos globosos.
Características Silviculturais
Inga virescens é uma espécie heliófila ou esciófila, tolerante a geadas.
Hábito: o tronco do ingá possui ramificação acentuada.
Sistemas de plantio: o ingá-verde pode ser plantado a pleno sol, em plantio misto, associado com espécies pioneiras e secundárias.
Crescimento e Produção
Há poucas informações sobre o crescimento do ingá-verde em plantios. Contudo, seu crescimento é lento, 1,25 m 3.ha -1.ano -1 aos 7 anos de idade, em Rolândia, PR.
Características da Madeira
Massa específica aparente (densidade):a madeira é moderadamente densa (0,63 g.cm -3),a 15% de umidade.
Cor: o cerne e o alburno não são diferenciados, apresentando coloração esbranquiçada.
Características gerais: textura média para grosseira; grã irregular; superfície ligeiramente áspera ao tato, lustrosa irregularmente; sem gosto ou cheiro distintos.
Produtos e Utilizações
Apícola: as flores do ingá-verde são de potencial apícola, com produção de néctar .Aproveitamento alimentar: o ingá-verde possui frutos multiseminados com tegumento seminal ou sarco testa comestível, de sabor agradável e doce, sendo consumidos in natura.
Celulose e papel: a madeira do ingá-verde é adequada para esse fim.
Energia: Inga virescens produz lenha de péssima qualidade.
Madeira serrada e roliça: a madeira do ingá-verde não tem valor comercial, sendo pouco aproveitada, apenas empregada localmente. Contudo, na região Metropolitana de Curitiba,PR, é recomendada para cabos de ferramentas ou de utensílios domésticos.
Paisagístico: essa espécie é muito atrativa para fins ornamentais. Por seu porte adequado e excelente sombra, é indicada, também, para arborização de ruas, de parques ou de campos onde haja suficiente espaço para seu bom desenvolvimento.
Plantios com finalidade ambiental: o ingá-verde é uma espécie muito importante na ocupação de áreas degradadas e na restauração de ambientes fluviais ou ripários, por ser uma planta que auxilia na fertilização dos solos, auxiliando a recuperação dos solos pobres ou esgotados pelo cultivo.
Principais Pragas
Os frutos dessa espécie são muito apreciados por larvas de moscas .
Espécies Afins
O gênero Inga Miller foi descrito em 1754. É exclusivamente neotropical, com sete principais áreas geográficas de distribuição, das quais o litoral, o interior do Brasil, o sudeste da América Central e o oeste da América do Sul constituem os principais centros de diversidade do gênero. Do total de cerca de 300espécies, 143 ocorrem no Brasil.Inga virescens é uma espécie muito próxima deI. maritima, diferindo desta pelo número e pelo tamanho dos folíolos, bem como pela forma dos nectários foliares.