Madeiras brasileiras e exóticas
Cedro-Vermelho
Taxonomia e Nomenclatura
Divisão: AngiospermaeClado: Eurosídeas II
Ordem: Sapindales
Família: MeliaceaeSubfamília: SwietenioideaeGênero: Cedrela
Espécie: Cedrela odorata Linnaeu
Primeira publicação: in Syst. Pl. ed. 10. 940.1759.
Sinonímia botânica: Cedrela mexicanaBenth. (1846); Cedrela glaziovii (1878); Cedrelaoccidentalis C. de Candolle & Rose (1905);Cedrela yucatana S. F. Blake (1920); Cedrelapalustris (1962) e Cedrela cubensis (1974
Nomes vulgares por Unidades da Federação: no Acre, cedro, cedro-rosa e cedro-vermelho; no Amapá, cedro e cedro-vermelho; no Amazonas, cedrinho, cedro e cedro-rosa; naBahia, cedro, cedro-aromático, cedro-cheiroso,cedro-fêmea, cedro-rosa, cedro-verdadeiroe cedro-vermelho; no Espírito Santo, cedro-rosa; no Maranhão, cedro; em Mato Grosso,cedro-de-mato-grosso e cedro-rosa; em MinasGerais, acaju, cedro e cedro-do-brejo; no Pará,cedro, cedro-cheiroso e cedro-vermelho; emPernambuco, cedro, cedro-branco e cedro-vermelho; no Estado do Rio de Janeiro, cedroe cedro-rosa; no Rio Grande do Sul, cedrilhoe cedrinho; em Roraima, cedro-amargo; e noEstado de São Paulo, cedro, cedro-cheiroso,cedro-do-brejo e cedro-rosa.Nomes vulgares no exterior: na Argentina,cedro paraiso; na Bolívia, cedro; na Colômbia,cedro caoba; na Costa Rica, cedro amargo; em
Cuba, cedro cubano; em El Salvador, cedroreal; no Equador, cedro de castilla; nos EstadosUnidos, cigarbose-cedar; na Guiana, red ceder;na Guiana Francesa, acajou de guyane; no Haiti,sèd; em Honduras, cedro real; na Jamaica,jamaican-ceder; no México, cedro e chujté; naNicarágua, cedro real; no Panamá, cedro cebolla;no Peru, cedro e cedro colorado; em Porto Rico, cedro oloroso; na República Dominicana,cedro hembra; em São Salvador, cedro real; noSuriname e em Trinidad e Tobago, ceder; e naVenezuela, cedro rojo.
Nome comercial internacional: spanishcedar.
Etimologia: o nome genérico Cedrela vem de Cedrus, porque a árvore rescende perfume à semelhança do legítimo cedro (Cedro libani). Do grego kedros (cedro), que, por sua vez, procede de keein, kaiein (queimar, perfumar, purificar),pelo fato de o lenho do cedro ser usado para perfumar ambientes; o epíteto específico odorata vem do latim odorata (perfumada); a madeira dessa espécie é agradável ao olfato .
Clima
Precipitação pluvial média anual: no Brasil, de 650 mm, em Pernambuco, a 2.500 mm, no Amazonas. Fora do Brasil, de 830 mm, no Haiti, a 10.000 mm, na Colômbia.
Solos
Para seu bom desenvolvimento, Cedrela odoratarequer solos de fertilidade alta, profundos, úmidos e bem drenados. Os solos devem apresentar boa fertilidade, especialmente em P (fósforo), em K (potássio)e em Ca (cálcio) . Na Amazônia, habita também solos de textura argilosa e arenosa, com baixos pH e CTC.Parece que a matéria orgânica e a calagem fazem um papel importante no comportamentodas árvores dessa espécie. Em solos profundos e de topografia ondulada, cujas características texturais permitem boa aeração e movimento do lençol freático, é comum se observar árvores bem desenvolvidas.
Tecnologia de Sementes
Colheita e beneficiamento: no estágio de maturidade fisiológica das sementes – que ocorrem de 2 a 3 semanas antes da deiscência natural – os frutos do cedro-vermelho apresentam mudança de coloração, passando da cor verde para marrom-esverdeada a marrom-clara. Após a colheita, os frutos devem ser colocados em ambiente seco e ventilado, para completara deiscência. Para liberação total das sementes, deve-se agitar os frutos, evitando-se que as sementes sejam expostas ao sol.
Produção de Mudas
Semeadura: recomenda-se semear em sementeiras (para posterior repicagem), ou duas sementes em sacos de polietileno com dimensões mínimas de 20 cm de altura e 7 cm de diâmetro, ou em tubetes de polipropileno de 200 cm 3.A repicagem deve ser feita quando as plântulas alcançarem de 5 cm a 8 cm de altura, com o aparecimento das primeiras folhas verdadeiras. Na Costa Rica, são semeadas aproximadamente umas 2 mil sementes (40 g) por m 2 a uma profundidade de 0,5 cm a 1,5 cm, deixando-se a asa de fora .
Germinação: é epígea ou fanerocotiledonar. A emergência tem início de 5 a 75 dias após a semeadura. O poder germinativo é bastante variável, entre 13,1% e 95%.Na Amazônia Oriental, após a colheita e o beneficiamento, o poder germinativo foi de82%, com grau de umidade igual a 11,05 %.
Características Silviculturais
O cedro-vermelho é uma espécie heliófila, e medianamente tolerante a baixas temperaturas.
Hábito: quando atacada pela broca-do-cedro(Hypsipyla grandella) é irregular e variável. Quando livre do ataque, apresenta forma satisfatória e ramificação leve. Essa espécie apresenta derrama natural deficiente, necessitando de poda de condução, decepa e poda dos galhos, periódica e frequente. Os indivíduos eventualmente atacados pelabroca (Hypsipyla grandella) devem sofrer podas corretivas anuais, nos primeiros 3 anos.
Crescimento e Produção
Cedrela odorata apresenta crescimento variável, desde lento a rápido, podendo atingir até 22 m3.ha -1 .ano -1.Na ausência de danos pela broca – e em boas condições de sítio e luz – o crescimento médio anual nos primeiros anos varia de 1,30 m a1,60 m em altura e de 1,3 cm a 1,6 cm em DAP, de acordo com experiências de plantios na Nicarágua e em Honduras. Recomenda-se o aproveitamento dessa espécie, quando as árvores atingem 45 cm de DAP, que corresponde ao volume de 1,8 m 3 e ao fuste comercial de 15 m; essas dimensões são alcançadas aos 40 anos.
Características da Madeira
Massa específica aparente (densidade):madeira leve a moderadamente densa -0,33 g.cm-3a 0,70 g.cm-3
Densidade básica: 0,38 kg.cm-3 .
Cor: o cerne varia do castanho-claro ao bege-rosado-escuro e ao castanho-avermelhado, um tanto demarcado do alburno, que é róseo-pálido.
Características gerais: grã direita ou ligeiramente ondulada; textura grosseira; cheiro aromático e sabor levemente amargo.
Durabilidade: madeira muito durável.
Lustre: mediano a elevado, com reflexos dourados.
Trabalhabilidade: fácil de se trabalhar, com maquinário e ferramentas manuais, recebendo bom acabamento.
Produtos e Utilizações
Alimentação animal: em algumas localidades do Equador, as folhas do cedro-vermelho são empregadas como forragem .
Apícola: Cedrela odorata é uma boa espécie melífera, produzindo grande quantidade de néctar.
Artesanato: as sementes do cedro-vermelho são bastante procuradas, principalmente por artesãos da Amazônia, que as utilizam na confecção de bijuterias e de enfeites .Celulose e papel: Cedrela odorata é inadequada para esse uso.
Constituintes fitoquímicos: análises fitoquímicas de sua madeira encontraram dois limonoides (tetranortriterpenos).
Energia: produz lenha de boa qualidade.
Madeira serrada e roliça: a madeira do cedro-vermelho – uma das melhores do País – é muito usada em marcenaria, carpintaria, na fabricação de compensados, laminados, em decorações de interiores, móveis de luxo ou para exportação, caixotaria, artigos de escritório, molduras para quadros, instrumentos musicais, na construção civil e na aeronáutica, esquadrias, obras internas, carpintaria, caixas de charuto, em construção de barcos, tabuleiros de xadrez e tabuados É madeira preferida na confecção de esculturas religiosas .No Acre, com a madeira de C. odorata são fabricadas telhas e recipientes para alimentação de animais domésticos .
Medicinal: não apenas no Brasil, mas em vários países da América do Sul, as folhas e as cascas do cedro-vermelho são empregadas na medicina tradicional em forma de cozimento para banhos, para baixar febre, acalmar dor e cólicas as folhas e as cascas dessa espécie têm propriedade adstringente, anti-reumática e antimalárica, sendo usadas, também, na forma de banhos para aliviar dores do corpo, curar resfriados e gripes, e baixar febres. O uso tópico do cozimento da madeira é ainda recomendado no tratamento de otite (dor de ouvido) e internamente age como emético violento. As sementes possuem propriedades vermífugas e a casca é abortiva e febrífuga.Em Cuba, os camponeses usam a casca em cozimentos contra paludismo (malária) e o decocto (das folhas e da casca), misturado com aguardente, em fricções contra dores internas(contusões) em consequência de cortes ou quedas. No México, a casca da raiz é usada no tratamento de febres e de epilepsia. A resina é usada no tratamento de enfermidades do peito. O chá das folhas ou da casca da árvore também é usado para acalmar dor de dente (odontalgia) e cólicas. As propriedades antimaláricas dessa espécie já foram comprovadas num estudo farmacológico in vitro, usando seu extrato bruto sobre dois clones de Plasmodium falciparum, agente causal da malária.
Óleo essencial: a análise química do óleo comercial de Cedrela odorata apresentou como principais constituintes α-copaeno, β-elemeno,α-muuroleno, calameneno, guaiazuleno e torreiol.
Paisagístico: em muitos locais da América Tropical, essa árvore é empregada como ornamental .
Plantios com finalidade ambiental: essa espécie foi encontrada via regeneração natural, em voçorocas, em Ouro Preto, MG . É indicada para plantio em áreas de terrenos permanentemente úmidos ou encharcados .
Pragas e Doenças
Cedrela odorata é uma das meliáceas mais sensíveis ao ataque da broca-do-broto-terminal(Hypsipyla grandella); geralmente, essa praga acaba com plantios feitos na forma de monocultivos, em plena abertura; por sua vez, plantios sob abrigo temporário também são atacados. Em plantios feitos em Roraima, com 5 anos deidade, essa espécie sofreu ataque de Hypsyphillagrandela, onde a gema apical foi destruída, causando problemas de bifurcação do fuste, diminuição do crescimento e morte
Espécies Afins
O gênero Cedrela foi estabelecido por P. Browneem 1756, para a árvore Cedrela odorataencontrada na Jamaica. Esse gênero possui sete espécies produtoras de madeiras semelhantes, distribuídas desde as Antilhas e México, até a Argentina (exceto o Chile) (PENNINGTON,1981).Cedrela odorata distingue-se de Cedrela fissilis(ver Volume 1), principalmente pelos frutos sensivelmente menores, medindo de 2 cm a5 cm de comprimento, enquanto os de C. fissilismedem de 4,5 cm a 9 cm de comprimento; aface inferior dos folíolos é glabra, como acontece em C. fissilis.Cedrela odorata var. xerogeiton é uma espécie endêmica do Distrito Federal.