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Madeiras brasileiras e exóticas

Umbuzeiro

Umbuzeiro

Taxonomia e Nomenclatura
Divisão: AngiospermaeClado: Eurosídeas II
Ordem: Sapindales
Família: Anacardiaceae
Gênero: Spondias
Espécie: Spondias tuberosa Arruda Câmara
Publicação: in Koster. Trav. Braz. 496 (sp. dub.)
Nomes vulgares por Unidades da Federação:em Alagoas, imbu e imbuzeiro; na Bahia, imbu,umbu e umbuzeiro; no Ceará, ambu, embu, imbu,imbuzeiro, ombu e umbuzeiro; na Paraíba,imbuzeiro e umbuzeiro; no Piauí e em Sergipe,imbuzeiro; e em Pernambuco, imbu, imbuzeiro,umbu e umbuzeiro.
Etimologia: o nome genérico Spondias significa“ameixa”; o epíteto específico tuberosa é porque essa planta apresenta túberas ou “batatas.O nome vulgar umbuzeiro vem da corrutela do nome indigena y-mb-ú, que quer dizer “árvore quedá de beber”

Clima
Precipitação pluvial média anual: de 316 mm, no Sertão dos Inhamuns, no sudoeste do Ceará, a1.500 mm, na Paraíba.
Regime de precipitações: chuvas periódicas.
Solos
Spondias tuberosa é encontrada em maior abundância em solos arenosos profundos.

Tecnologia de Sementes
Colheita e beneficiamento: os frutos devem ser colhidos diretamente da árvore, quando iniciarem a queda espontânea ou recolhidos do chão, após a queda. Em seguida,

Produção de Mudas
Semeadura: recomenda-se semear uma só semente em saco de polietileno com dimensões mínimas de 20 cm de altura por 7 cm de diâmetro ou em grandes tubetes de polipropileno.
Germinação: é hipógea ou criptocotiledonar. A germinação é irregular, de 19,6 % a 62,4 %.Propagação vegetativa: essa espécie reproduz-se irregularmente por estaca ou agamicamente. Por estaca, brolha ou brota, mas só se desenvolve depois que seu sistema radicial está plenamente estabelecido.

Características Silviculturais
Spondias tuberosa é uma espécie heliófila e não tolera baixas temperaturas.
Hábito: geralmente apresenta forma irregular, sem dominância apical definida e ramificação pesada. Não apresenta derrama satisfatória; necessita de poda de condução e de galhos freqüente, eperiódica.
Métodos de regeneração: recomenda-se plantio misto. Essa espécie se regenera espontaneamente por brotações caulinares e por brotações radiciais (raízes gemíferas). Brota vigorosamente da touça ou cepa.

Crescimento e Produção
Existem poucos dados de crescimento em plantios sobre o umbuzeiro. Entretanto, seu crescimento é lento.

Características da Madeira
Massa específica aparente (densidade): amadeira do umbuzeiro é leve.
Cor: o alburno e o cerne não são diferenciados, apresentando coloração esbranquiçada.
Características gerais: a madeira do umbuzeiro é mole e fácil de se trabalhar.
Durabilidade: o cupim é seu maior inimigo, o qual ataca a madeira desde sua tenra idade.

Produtos e Utilizações
Alimentação animal: as folhas, os frutos e as “batatas” servem de alimentação para os animais domésticos (bovinos, caprinos, ovinos e outros). No umbuzeiro, o teor de proteína bruta da parte aérea é de 9,71 % e o da batata, de 4,11.
Aproveitamento alimentar: essa espécie é ade maior valor da Caatinga. Seus frutos são comestíveis, podendo se equiparar às melhores frutas nacionais e estrangeiras . Do fruto, se extrai a polpa, que pode ser usada em doce caseiro, suco, bebida refrigerante ou cachaça. Misturada ao leite e adoçada com açúcar ou rapadura, constitui a imbuzada,  alimento preferencial dos sertanejos na época da frutificação dessa planta. A cunca ou túbera do umbuzeiro é usada para matar a sede humana e também é comestível, sumarenta, de sabor doce e agradável, pode ser usada, também, na elaboração de doce caseiro. O fruto maduro (umbu ou imbu) é rico em ácido ascórbico (vitamina C), contendo entre14,2 mg (fruto maduro) e 33 mg (fruto verde) por100 cc .
Aplicações industriais: o caroço do umbuzeiro é rico em gorduras e em proteína, e o óleo extraído dele pode ser usado na fabricação de margarina.
Apícola: o umbuzeiro é planta melífera.
Celulose e papel: Spondias tuberosa é recomendada para produção de pasta para papel.
Energia: o umbuzeiro produz lenha e carvão de boa qualidade.
Madeira serrada e roliça: a madeira do umbuzeiro pode ser empregada em obras internas, em caixotaria, móveis rústicos e cachimbos.
Medicinal: a água das “batatas” do umbuzeiro é rica em vitamina C e em sais minerais, e tem propriedades medicinais. Na medicina caseira, é usada contra diarréias, verminoses e escorbuto. O chá da casca é recomendado contra diarréias e outras moléstias. Entre os índios kariri-shokó, o decocto da casca é conhecido comoanti-hemorrágico e indicado na prevenção contra aborto. O chá da casca ou das folhas é usado como calmante. As cascas são usadas no tratamento dacórnea .Paisagístico: por sua beleza e pela copa grande, que oferece sombra para o ser humano e para animais, essa espécie é muito indicada para ser plantada nas proximidades de habitações rurais.
Plantio com finalidade ambiental: Spondiastuberosa é uma espécie altamente resistente a prolongados períodos de estiagem, graças ao armazenamento nas túberas subterrâneas. Seu sistema radicial é dotado de órgãos de reserva(xilopódios ou túberas) conhecidos vulgarmente pelos nomes de “calofa”, “cunanga”, “cunga”ou “batata do umbu”, que são estruturas intumescidas, de consistência esponjosa,arredondadas, escuras, com cerca de 20 cm oumais de diâmetro e até 4 kg de peso, constituídaspor tecido lacunoso, celulósico e que chega afornecer cerca de 250 mL de água. A casca dessas “batatas” é escura e seu interior é esbranquiçado. As numerosas substâncias nutritivas nas batatas são utilizadas pela planta nos períodos de estiagem.
Principais Doenças
• Antracnose, causada por Glomerella cingulata(Ston.) Spauld. E Schrenk. Essa enfermidade éfacilmente encontrada causando lesões emfolhas, inflorescências e frutos .
• Verrugose, causada por Sphaceloma spondiadisBitancourt e Jenkis. Considerada uma das mais severas doenças das Spondias, a verrugose étalvez a mais conhecida enfermidade dessas plantas, em decorrência dos sintomas característicos que causam nos frutos.
• Resinose, causada por Botryosphaeria rhodina(Cooke) Ark. Embora de progressão lenta, caso não seja controlada, essa enfermidadeinevitavelmente leva a planta à morte.
• Cercosporiose, causada por Mycosphaerellamombin Petr. Et Cif., talvez constituindo-se na mais comum doença foliar das Spondias.Em algumas oportunidades, a cercos porios e chega a causar severa queda de folíolos.• Mancha-de-alga, causada por Cephaleurosvirescens Kunze, sempre afetando folhas mais velhas e sem causar aparentes prejuízos.
• O fungo Septoria sp. foi detectado na Paraíba. É associado a manchas necróticas em frutos de umbu.

Espécies Afins
Spondias L. é um gênero com cerca de 10espécies, a maioria na Ásia, sendo 3 ou 4 espéciesnativas na Região Neotropical. Não há como confundir o umbuzeiro com aimburana-de-espinho (Commiphora leptophloeos):o primeiro tem casca cinza que mal se desprende, e não avermelhado-cúprea, lustrosa e que se desfolha em lâminas delgadas, típica desta última.

Neuvoo Jooble