Madeiras brasileiras e exóticas
Pequizeiro
Taxonomia e Nomenclatura
Divisão: AngiospermasClado: Eurosídeas I
Ordem: Malpighiales (em Cronquit (1981),é classificado em Theales)
Família: Caryocaraceae
Gênero: Caryocar
Espécie: Caryocar brasiliense Cambess
Publicação: in Fl. Bras. Merid. 1: 322, tab. 67, 1828Nomes vulgares por Unidades da Federação: na Bahia, pequiá, pequiá-verdadeiro, pequiá-vermelho e pitiá; em Mato Grosso, pequi e pequi;em Mato Grosso do Sul, pequi; em Minas Gerais,pequi, pequi-do-cerrado e saco-de-bode, e noEstado de São Paulo, pequi e piqui.
Etimologia: o genêro Caryocar vem do grego caryon (núcleo ou noz) + kara (cabeça), em referência ao fruto globoso ; o epíteto específico brasiliense se dá porque essa espécie é originária do Brasil. O nome vulgar pequi vem do tupi, py (pele) + qui(espinho), em referência aos espinhos no caroço
Clima
Precipitação pluvial média anual: de 900 mm, na Bahia, a 2.250 mm, em Rondônia.
Regime de precipitações: chuvas uniformemente distribuídas no Paraná (exceto o norte daquele estado) e chuvas periódicas nas demais regiões.
Solos
Caryocar brasiliense ocorre, naturalmente, em solo de fertilidade química baixa. Contudo, essa espécie não acumula alumínio nas suas folhas.
Tecnologia de Sementes
Colheita e beneficiamento: quando maduros, os frutos do pequizeiro caem no solo. No impacto da queda, o pericarpo fende-se por dilatação, expondo o mesocarpo – que é formado de uma polpa amarela, rica em óleo, vitaminas, proteínas etc. – e de um ouriço constituído por finas agulhas, que envolvem a amêndoa. Esse ouriço protetor é chamado de putamens.
Produção de Mudas
Semeadura: a semeadura deve ser feita diretamente em recipiente, uma vez que essa espécie não sobrevive à repicagem . As mudas demandam cerca de 1 ano em viveiro, após a germinação, para atingir porte adequado para plantio. Dado o longo tempo de permanência no viveiro – e o grande tamanho das sementes ou caroços –, recomenda-se usar sacos de polietileno.
Características Silviculturais
Caryocar brasiliense é uma espécie heliófila que não tolera geada, fenômeno que pode destruir toda a parte aérea em indivíduos jovens.
Hábito: essa espécie necessita de podas de condução e de galhos.
Métodos de regeneração: apresenta brotação vigorosa da touça após corte, fogo ou seca causada por geada, podendo ser manejada pelo sistema de talhadia (
Crescimento e Produção
Existem poucos dados sobre o crescimento do pequizeiro em plantios. Contudo, seu crescimento é moderado.
Características da Madeira
Massa específica aparente (densidade): amadeira do pequizeiro é densa (0,86 g.cm-3).
Massa específica básica (densidade):0,611 g.cm-3 .
Cor: o alburno é bege-escuro e o cerne é amarelo-pardo.
Produtos e Utilizações
Alimentação animal: as folhas do pequizeiro são consumidas por bovinos, no Cerrado. Os frutos também são ingeridos por bovinos, mas os espinhos do endocarpo podem causar acidentes.
Aproveitamento alimentar: o fruto do pequizeiro é muito apreciado por parte da população rural que, reconhecendo sua importância como alimento de primeira linha, afirma: “ano de muito pequi, ano de muita criança”. O pequi é amplamente usado como alimento no Centro-Oeste e largamente empregado na culinária goiana. Preparado com arroz e frango, torna-se um dos pratos típicos mais apreciados da região, a galinhada com pequi. Além do sabor e do belo colorido do prato, o arroz com pequi é rico em nutrientes .As sementes do pequi são economicamente aproveitáveis. Elas são saborosas e comestíveis. Quanto ao sabor, é semelhante ao amendoim. São também usadas no preparo de licores. Do pequi, além da polpa, também pode ser extraído um óleo.
Os frutos do pequizeiro são comercializados em vários mercados, entre os quais o de Belo Horizonte, MG, Brasília, DF, Goiânia, GO, e São Paulo, SP, onde vendedores ambulantes vendem esses frutos recém-colhidos. Atualmente, já se encontram em supermercados, feiras e mercearias, polpa de pequi em conserva, um produto da agroindústria, com selo de certificação de qualidade.
Apícola: planta melífera, produzindo pólen.
Energia: a madeira dessa espécie produz carvão de excelente qualidade. Poder calorífico do carvão vegetal: 7.571 kcal.kg-1.
Celulose e papel: a madeira do pequizeiro é inadequada para esse fim.
Madeira serrada e roliça: a madeira de Caryocar brasiliense é imputrecível. É aproveitada na indústria de móveis rústicos; em caibros, em dormentes, em postes, em esteios de curral e em mourões. O pequizeiro é uma das poucas espécies brasileiras cuja madeira resiste à poluição produzida pelos detritos dos currais.
Medicinal: com indicação para uso interno, as sementes do pequi apresentam propriedades tônicas e béquicas; com indicação para uso interno. As cascas têm ação febrífuga. O óleo extraído da polpa é rico em vitamina A e E, e possui propriedades anti-abortivas e afrodisíacas. Serve também para preparar sabão caseiro. O óleo extraído da semente – e usado com mel de abelha e banha de capivara em partes iguais – é indicado no combate a resfriados, bronquites e edema pulmonar . No interior do Piauí e do Ceará, o óleo de pequi misturado ao mel de jandaíra (um tipo de abelha da região), é indicado, pela medicina popular, como calmante da “tosse comprida” (coqueluche) e como anti inflamatórionos casos de edema pulmonar.
Paisagístico: Caryocar brasiliense é recomendada para arborização, principalmente na zona rural.
Plantios com finalidade ambiental: essa espécie é indicada para restauração de ambientes fluviais e ripários, e em recuperação de áreas degradadas. A maceração da madeira fornece tanino e uma tintura castanho-escura, empregada em tingimento artesanal.
Principais Doenças
Podridão de raízes de mudas: é uma doença causada pelo fungo Cylindrocladium clavatum,que ataca as raízes das mudas, apodrecendo-as e causando-lhes a morte ou retardando consideravelmente seu desenvolvimento. Os primeiros sinais da presença desse fungo são inicialmente caracterizados pelo mau desenvolvimento das mudas, seguido de amarelecimento e queda da folhagem. Os sintomas são caracterizados pela presença de lesões escuras no coleto (região entre o caule e as raízes, que fica no nível do solo), seguidas de apodrecimento das raízes e morte da muda. Como forma preventiva de controle, recomenda-se o uso de sacos de polietileno perfurados lateralmente e no fundo, evitando-se o acúmulo de água. Devem-se evitar regas em excesso e sombreamento das mudas. Mal-do-cipó: causada pelos fungos Ceroteliumgiacomettii e Phomopsis sp., é uma doença muito comum em pequizeiros adultos da Região Centro-Oeste, podendo ocorrer também em mudas no viveiro. Até o momento, é a mais grave doença dessa espécie. Em mudas, os sintomas são inicialmente caracterizados por estiolamento no alongamento das mudas e deformações e lesões nos ramos tenros e nas folhas mais novas.
Espécies Afins
Caryocar L. tem distribuição neotropical – exceto no Caribe –, apresentando 16 espécies. Destas, 11espécies encontram-se na Região Amazônica, umana Costa Rica, duas no Nordeste brasileiro, umanas florestas do sul da Bahia e do Estado do Rio de Janeiro, além da Caryocar brasiliense, que é espécie típica do Cerrado, principalmente das regiões Centro-Oeste e Sudeste No Paraná, ocorre Caryocar brasiliense Camb. subsp. intermedium. Para o Estado de São Paulo não foi encontrada uma correlação nítida entre os caracteres usados na separação das duas subespécies. Além disso, é provável que o hábito das plantas seja muito influenciado pelo regime de queimadas nos locais de ocorrência. Caryocar brasiliense se assemelha muito aC. coriaceum Wittm., com ocorrência na Chapadado Araripe, CE, e em Pernambuco; essa espécie apresenta folíolos menores e glabrescentes