Voltar

Madeiras brasileiras e exóticas

Caujuja

Caujuja

Taxonomia e Nomenclatura
Divisão: AngiospermaeClado: Asterídeas
Ordem: Ericales (em Cronquist (1981),é classificada em Ebenales)
Família: Styracaceae
Gênero: Styrax
Espécie: Styrax leprosus Hooker et Arnott
Publicação: in Hooker, Journ. Bot. 1:282.1834
Sinonímia botânica: Strigilia leprosa (Hook.et Arn.) Miers.; Styrax leprosus f. latifolia Chodatet Hassler.
Nomes vulgares por Unidades da Federação:em Minas Gerais, benjoim, jaguatinga e mariamole; no Paraná, azeitonadomato, cajujo, carnedevaca, cuiadobrejo, mariamolegraúda e pauderemo; no Rio Grande do Sul, canelaseiva,carnedevaca, carnedevacadonorte e pauderemo; em Santa Catarina, carnedevaca, pauderemo, quebramachado e setesangrias; e no Estado de São Paulo, carnedevaca, cuiadobrejoe pauderemo.
Nomes vulgares no exterior: na Argentina, carne de vaca, e no Paraguai, carne de vaca e ka’ ati.
Etimologia: o nome genérico Styrax vem do árabe assthhirak, que significa gota, referente à exsudação do Styrax officinalis ou S. benzoin; o epíteto específico leprosus dá se em relação ao indumento, visto que algumas partes da planta são recobertas por escamas peltadas

Clima
Precipitação pluvial média anual: de 1.150 mm, no Rio Grande do Sul, a 3.700 mm, na Serra de Paranapiacaba, SP.
Regime de precipitações: chuvas uniformemente distribuídas na Região Sul (exceto no norte do Paraná) e chuvas periódicas nas demais regiões.

Solos
Essa espécie é comum em solos úmidos, orgânico se encharcados na maior parte do ano e escassa em solos bem drenados.

Tecnologia de Sementes
Colheita e beneficiamento: os frutos devem ser colhidos diretamente da árvore, quando iniciarem queda espontânea, ou recolhidos do chão, após aqueda. Em seguida, devem ficar amontoados durante alguns dias até iniciar a decomposição da polpa, quando as sementes devem ser extraídas em água corrente, dentro de uma peneira.

Produção de Mudas
Semeadura: recomenda se semear uma semente em sacos de polietileno com dimensões mínimas de 20 cm de altura e 7 cm de diâmetro, ou em tubetes de polipropileno de tamanho médio. Quando necessária, a repicagem deve ser feita de5 a 6 semanas após a germinação ou quando a plântula atingir 5 cm a 7 cm de altura.
Germinação: é epígea ou fanerocotiledonar. A emergência tem início de 25 a 35 dias após a semeadura. O poder germinativo é alto, até 80 %.O tempo de permanência em viveiro é de no mínimo 6 meses.

Características Silviculturais
A caujuja é uma espécie esciófila, que tolera baixas temperaturas.
Hábito: apresenta forma levemente tortuosa, com dominância apical definida, com ramificação pesada e bifurcações. Apresenta, também, desrama natural fraca, devendo sofrer podas freqüentes de condução e dos galhos.

Crescimento e Produção
Não há dados disponíveis sobre o crescimento dessa espécie em plantios. Contudo, seu crescimento é lento.

Características da Madeira
Massa específica aparente (densidade): amadeira da caujuja é leve a moderadamente densa (0,48 g.cm3 a 0,59 g.cm3).
Cor: madeira de cor marrom, com o cerne castanho claro, levemente rosado, mais escuro do que o alburno.
Características gerais: superfície lisa ao tato, com escasso brilho natural; grã direita; textura muito fina e homogênea; gosto e cheiro indistintos; veteado suave, ainda que apresente ligeiros tons castanhos.
Trabalhabilidade: madeira fácil de trabalhar, obtendo se bons acabamentos com superfícies lisas que aceitam bem o lustre, vernizes e pinturas. Apresenta bons índices de resistência à flexão.
Secagem: não apresenta problemas de secagem, mantendo aceitável estabilidade e estado sanitário no processo de secagem, estacionamento e posterior uso.
Durabilidade natural: não é resistente em contato com o solo ou com a umidade. Também, quando em contato com a terra ou com umidade, é facilmente putrescível, devendo recorrer a tratamentos prévios de impregnação, podendo se realizar tal procedimento com facilidade por sua alta capacidade de absorção.
Outras características: os anéis de crescimento anuais são pouco demarcados.
Produtos e Utilizações
Celulose e papel: a madeira dessa espécie é adequada para pasta para papel.
Energia: lenha de boa qualidade.
Madeira serrada e roliça: a madeira da caujuja apresenta aplicações em usos locais de carpintaria geral, como tabuado em geral e caixotaria; é própria para obras internas, remos, carpintaria, cabos de ferramentas e cabos de vassouras e de escovas. Possivelmente, essa madeira pode ser usada, também, em lâminas e contraplacados.
Medicinal: na medicina popular, as folhas e a casca são usadas no preparo de chás e de xaropes para combater tuberculose, afecções dos pulmões, anemias e blenorragia .
Paisagístico: pela cor prateada e formato da copa, e pela beleza das flores, essa espécie é indicada para fins ornamentais e paisagísticos.
Plantios com finalidade ambiental: essa espécie é importante para recuperação da reserva legal e restauração da área de preservação permanente, inclusive de ambientes fluviais ouripários.
Resina: a casca exsuda uma ligeira resina aromática, cujo valor essencial ainda não foi investigado. Há outras espécies de Styraxnativas do sudeste da Ásia, que exsudam uma resina aromática conhecida como benjuí. Essa resina tem propriedades estimulantes, antisépticas e antireumáticas, sendo também empregada como expectorante.

Espécies Afins
Atualmente, o gênero Styrax L. inclui cerca de130 espécies, distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais da Europa e das Américas. No Brasil, esse gênero possui cerca de 25 espécies descritas, sendo encontrado em diferentes formações vegetacionais

Neuvoo Jooble