Madeiras brasileiras e exóticas
Vacum
Taxonomia e Nomenclatura
Divisão: Magnoliophyta (Angiospermae)
Classe: Magnoliopsida (Dicotyledonae)
Ordem: Sapindales
Família: Sapindaceae
Gênero: Allophylus
Espécie: Allophylus edulis (St. Hil.) Radlk.
Publicação: in Warming, Symb., 37995. 1890
Sinonímia botânica: Schmidelia edulis SaintHilaire.
Nomes vulgares por Unidades da Federação: velabranca, no Acre; leiteira, na Bahia;paupombo e trêsfolhas, em Mato Grosso; balãozinho, trêsfolhas e visgueiro, em Minas Gerais;chalchal, cuncum, vacum e vacunzeiro, no Paraná; cumichábranco, no Rio Grande do Norte;bagademorcego, chalchal, chaochao, frutodepomba, olhodepombo, vacum e vacunzeiro, noRio Grande do Sul; bagademorcego, bagadepombo, chalchal, vacum e vacunzeiro, em SantaCatarina; amarelinho, beiracampo, chelchel,frutadefaraó, frutadepavão, frutadopombo etrêsfolhas, no Estado de São Paulo.
Nomes vulgares no exterior: cocu, na Argentina; chanchalero, na Bolívia; koku, no Paraguai.Etimologia: o nome genérico Allophylus vemdo grego állos (de outro) e phyllon (nação), o quesignifica “estrangeiro”. Essa árvore cresce especialmente no Sri Lanka – antigo Ceilão –. O epíteto específico edulis vem do latimedulis (comestível), porque seu fruto pode ser comido.
Descrição
Forma biológica: subarbusto, arbusto, arvoreta a árvore decídua. As árvores maiores atingem dimensões próximas de 20 m de altura e 30 cm de DAP (diâmetro à altura do peito, medido a1,30 m do solo), na idade adulta.
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Clima
Precipitação pluvial média anual: de 700mm, na Serra da Capivara, PI, a 2.400 mm, no Maranhão. Regime de precipitações: chuvas uniformemente distribuídas, no Sul do Brasil, excetuando se o norte do Paraná. Periódicas, nas demais regiões.
Solos
Desenvolve se, preferencialmente, em solos bastante úmidos de planícies aluviais e inícios de encostas, em solo rochoso e à beira de rios.
Sementes
Colheita e beneficiamento: os frutos são colhidos diretamente da árvore, quando adquirem a coloração vermelha. Em seguida, devem ser macerados e despolpados em água corrente, para a obtenção das sementes.
Produção de Mudas
Semeadura: é feita em sementeira, utilizando se uma cobertura leve ou semeando se duas sementes em sacos de polietileno com dimensões mínimas de 20 cm de altura por 7 cm de diâmetro ou em tubetes de polipropileno de tamanho médio. Quando necessária, a repicagem em embalagens individuais deve ser feita quando as mudas atingirem de 3 a 5 cm de altura.
Características Silviculturais
O vacum é uma espécie esciófila, que tolera baixas temperaturas.
Crescimento e Produção
Existem poucos dados de crescimento do vacum em plantios. Contudo, seu crescimento é lento.
Características da Madeira
Massa específica aparente (densidade): amadeira do vacum é moderadamente densa(0,67 g.cm3) .
Cor: essa madeira é amarelo ocrácea.
Características gerais: apresenta textura fina.
Outras características: essa madeira é pouco elástica, bastante resistente, compacta e de baixa durabilidade em ambientes externos.
Produtos e Utilizações
Madeira serrada e roliça: a madeira dessa espécie tem baixo valor comercial, podendo serem pregada em marcenaria, na fabricação de cabos de ferramentas, de esteios, de mourões e em uso interno.
Energia: lenha e carvão de boa qualidade , mas muito pouco empregado.
Celulose e papel: o vacum é uma espécie inadequada para esse uso.
Alimentação animal: a forragem dessa espécie tem de 13,25% a 13,69% de proteína bruta e de5,63% a 5,83% de tanin, constituindose numa forrageira razoável.
Alimentação humana: embora contenham escassa quantidade de polpa, os frutos são comestíveis, doces e de sabor agradável, sendo por isso aproveitados como fruta de mesa. Submetidos a fermentação, produzem bebida vinosa (aloja de chalchal), que goza de apreço em países nossos vizinhos: é a conhecida chicha, bebida fermentada feita essencialmente com milho pelos índios do Peru e cujo consumo alastrou se outrora até Buenos Aires, chegando até ao Sul do Brasil.
Apícola: as flores dessa espécie são melíferas.
Medicinal: o suco extraído das folhas de vacum é empregado na medicina popular no combate à icterícia. O chá das folhas é usado no tratamento de inflamações da garganta e de problemas relacionados ao trato digestivo e intestinal. Como uso externo, o cozimento das folhas serve para lavar feridas. Como uso interno, é indicado no controle da hipertensão arterial.
Paisagístico: essa árvore é bastante ornamental, podendo ser empregada, com sucesso, na arborização de praças, ruas e avenida.
Plantios em recuperação e restauração ambiental: o fruto dessa espécie é muito apreciado pela avifauna. É uma ótima espécie para restauração de ambientes ripários. O vacum tem substâncias capazes de atuar como aleloquímicos sobre a alface.
Espécies Afins
O gênero Allophylus Linnaeus compreende cerca de 200 espécies das regiões quentes e temperadas do globo .Allophylus edulis compreende duas variedades(REITZ, 1980):• Var. edulis: folhas coriáceas e subcoriáceas, com fruto ovóide.• Var. gracilis: folhas membranáceas, com fruto esférico