Madeiras brasileiras e exóticas
Pindaíba
Taxonomia e Nomenclatura
Divisão: Magnoliophyta (Angiospermae)
Classe: Magnoliopsida (Dicotyledonae)
Ordem: Magnoliales
Família: AnnonaceaeGênero: Xylopia
Espécie: Xylopia brasiliensis K. P. J. SprengelPublicação: Neue Entdeckungen im ganzenUmfang der Pflanzenkunde. v.3, p.50, 1822.
Sinonímia botânica: Xylopia parvifolia D. F. L.von Schlechtendal; Xylopicrum brasiliensis (K. P.J. Sprengel) O. Kuntze; Xylopia brasiliensis K. P.J. Sprengel var. gracilis R. E. Fries; Xylopia gracilis (R. E. Fries) R. E. Fries
Nomes vulgares por Unidades da Federação: envira vassourinha, no Amazonas; pidaíba,pindaíbabocaseca, pindaíbadafolhafina, pindaibinha, pindaíba, paudemastro e pidaubuna,em Minas Gerais; pindabuna, pindaíba, pindaúvae pindauvuna, no Paraná; cortiça e pauderemo, no Rio Grande do Sul; pimentadomato e pindaíba, em Santa Catarina; cortiça, ervadoce, embira, embiradecaçador, paudemastro, pidaubuna, pimentademacaco, pindaíba, pindaíva epindaúvavermelha, no Estado de São Paulo.
.Nomes vulgares no exterior: yvyra katu, no Paraguai.
Etimologia: o nome genérico Xylopia vem dogrego, que significa “madeira amarga”. O epíteto específico brasiliensis é devido ao fato de o material tipo ser coletado no Brasil. O nome vulgar pindaíba significa “entre casca para linha de pescar” ou “vara de anzol”. Contudo, presume se que a origemda expressão “estar na pindaíba” talvez esteja ligada ao fato de a polpa da fruta ser muito fina e sem substância: diz se que uma pessoa “está na pindaíba” quando ela se encontra tão sem recursos que não tem outra alternativa senão alimentar se dos frutos da pindaíba, mesmo sabendo oferecerá pouco alimento
Descrição
Forma biológica: arvoreta a árvore perenifólia. As árvores maiores atingem dimensões próximas de 30 m de altura e 80 cm de DAP (diâmetro à altura do peito, medido a 1,30 m do solo), na idade adulta.
Clima
Precipitação pluvial média anual: de1.100 mm, no Estado do Rio de Janeiro, a2.700 mm, no Estado de São Paulo. Regime de precipitações: chuvas uniformemente distribuídas, no extremo nordeste do Rio Grande do Sul e na faixa costeira de Santa Catarina, do Paraná e do Estado de São Paulo. Periódicas, nos demais locais.
Solos
A pindaíba ocorre, naturalmente, na planície litorânea, em solos rasos e de rápida drenagem. Forma parte do extrato intermediário. Ocorre, ainda, em solos de fertilidade química alta e de textura arenosa e profundos. Em outros tipos de sítios, como os solos argilosos, não ocorre naturalmente.
Sementes
Colheita e beneficiamento: os frutos dessa espécie devem ser colhidos diretamente da árvore, quando boa parte deles apresentar abertura espontânea. Em seguida, devem ser mantidos dentro de sacos de plástico,
Produção de Mudas
Semeadura: recomenda se semear em sementeiras, com posterior repicagem para sacos de polietileno ou em tubetes de polipropileno de tamanho médio. A transplantação das mudas para embalagens individuais deve ser efetuada quando atingirem 4 a 6 cm de altura.
Características Silviculturais
A pindaíba é uma espécie heliófila, que não tolera baixas temperaturas.
Crescimento e Produção
Existem poucos dados de crescimento da pindaíba em plantios. Entretanto, no campo, o crescimento dessa espécie é lento.
Características da Madeira
Massa específica aparente (densidade): a madeira da pindaíba é moderadamente densa(0,70 g.cm3).Cor: o cerne é branco acinzentado claro, com nuances róseas ou pardo escuro avermelhadas.
Características gerais: a superfície dessa madeira é lisa ao tato e irregularmente lustrosa. Apresenta textura média, com odor desagradável.
Produtos e Utilizações
Madeira serrada e roliça: a madeira da pindaíba pode ser utilizada para caixotaria, tamancaria, tabuados, caibros e vigas não expostos, obras externas e internas, mastros de pequenas embarcações, instrumentos agrários, marcenaria e construção civil. Na Região de Luminárias, MG, a madeira da pindaíba é usada para cabo de enxada e, no extremo nordeste do Rio Grande do Sul, é considerada excelente para a confecção de remos.
Paisagístico: a árvore pode ser utilizada para fins ornamentais.
Plantios em recuperação e restauração ambiental: os frutos dessa espécie são muito apreciados por pássaros. Por isso (e por apresentar rápido crescimento), essa espécie é útil em plantios heterogêneos destinados à restauração de áreas de preservação permanente e de ambientes ripários.
Condimento: os frutos da pindaíba têm propriedade carminativa e apresentam sabor acre, e as sementes são muito semelhantes. Usados como condimento, os frutos substituem a pimenta do reino. Cordoaria: da casca, podem se fazer cordas.
Espécies Afins
O gênero Xylopia L. constitui um dos maiores entre as Annonaceae, com cerca de 160 espécies, com ampla distribuição pantropical.No Brasil, Xylopia é representada por 25 espécies e 4 variedades, distribuídas por todo o País, principalmente na Região Amazônica