Madeiras brasileiras e exóticas
Pitangueira
Taxonomia e Nomenclatura
Divisão: Magnoliophyta (Angiospermae)
Classe: Magnoliopsida (Dicotyledonae)
Ordem: Myrtales
Família: Myrtaceae
Gênero: Eugenia
Espécie: Eugenia uniflora L.
Publicação: Sp. pl. 470. 1753
Sinonímia botânica: Eugenia costata Camb.;Plinia rubra L.; Stenocalyx uniflorus (L.) Kausel.
Nomes vulgares por Unidades da Federação: pitanga, na Bahia e no Estado de São Paulo; pitangavermelha, em Mato Grosso; pitanga,pitangadomato, pitangavermelha e pitangueira,em Minas Gerais; batinga, na Paraíba; pitanga,pitangueira e pitangueiravermelha, no Paraná;pitanga, pitangabranca, pitangaroxa e pitangueira, no Rio Grande do Sul; pitanga e pitangalagarto, no Estado do Rio de Janeiro; pitanga,pitangueira e pitangueiravermelha, em Santa Catarina.
Nomes vulgares no exterior: ñangapiri, naArgentina; ñangapiry, no Paraguai.
Etimologia: o nome genérico Eugenia é dedicado a Francisco Eugenio de Saboya – Carignan, chamado Príncipe de Saboya, generalíssimo imperial de notável talento militar e protetor das artes. O epítetoespecífico uniflora significa “uma flor em cadapedúnculo”.Em tupiguarani, é conhecida como ybapitanga, que significa “frutovermelho”
Descrição
Forma biológica: arbusto ou árvore semidecídua. As árvores maiores atingem dimensões próximas de 15 m de altura e 50 cm de DAP(diâmetro à altura do peito, medido a 1,30 m do solo), na idade adulta.
Clima
Precipitação pluvial média anual: de 770mm, no Estado do Rio de Janeiro, a 2.500 mm, em Pernambuco. Regime de precipitações: chuvas uniformemente distribuídas, na Região Sul (exceto o norte do Paraná). Periódicas, nas demais regiões.
Solos
Ocorre, naturalmente, em solos úmidos e em solos aluviais.
Sementes
Colheita e beneficiamento: os frutos devem ser colhidos diretamente da árvore, quando iniciarem a queda espontânea ou recolhidos no chão, após a queda.
Produção de Mudas
Semeadura: recomenda se semear uma semente em sacos de polietileno com dimensões mínimas de 20 cm de altura e 7 cm de diâmetro ou em tubetes de polipropileno de tamanho médio. Quando necessária, a repicagem deve ser feita de1 a 2 semanas após a germinação.
Características Silviculturais
A pitangueira é uma espécie esciófila, que tolera baixas temperaturas.
Genética
O número cromossômico dessa espécie é 2n =22
Crescimento e Produção
Há poucos dados de crescimento da pitangueira em plantios.
Características da Madeira Massa específica aparente (densidade): amadeira da pitangueira é moderadamente densa(0,74 g.cm3) (WASJUTIN, 1958).Cor: é esbranquiçada.
Características gerais: é madeira dura, compacta, resistente e com longa durabilidade.
Produtos e Utilizações
Madeira serrada e roliça: recomendada para cabos de ferramentas e outros instrumentos agrícolas.
Energia: a madeira dessa espécie pode ser utilizada como lenha. Em Santa Catarina, é considerada ótima, para esse fim . No Paraguai, é utilizada na produção de carvão .Celulose e papel: a pitangueira é uma espécie inadequada para esse uso. O comprimento das fibras é de 0,89 mm e o percentual de lignina com cinza é 33,47% .Componentes fitoquímicos: em sua composição química, são encontrados óleos essenciais tanto nas folhas como nos frutos, vários se squiterpenos, além de taninos, pigmentos flavonóides eantociânicos, saponinas, sais minerais e vitamina C Alimentação animal: a forragem dessa espécie apresenta 8,27% de proteína bruta e 15,17% de tanino , teores impróprios para uma boa forrageira.
Alimentação humana: os frutos da pitangueira, medianamente ricos em vitamina C, são muito saborosos e muito apreciados, motivo pelo qual é planta amplamente cultivada em pomares domésticos, para produção de seus frutos, que são consumidos ao natural ou em forma de suco. O suco de pitanga industrializado já é comercializado, sendo o Nordeste um dos maiores produtores.
Apícola: as flores da pitangueira são melíferas.
Medicinal: embora a eficácia e a segurança do uso dessa planta na medicina popular não tenham sido ainda comprovadas cientificamente, sua utilização vem sendo feita, com base na tradição popular, que atribui às suas preparações várias propriedades .Assim, em várias regiões do País, as folhas e os frutos são empregados na medicina caseira, por serem consideradas excitantes, febrífugas, aromáticas, antireumáticas e antidisentéricas. O chá das folhas da pitangueira é utilizado para combater diarréia, verminose e febres infantis. Contra bronquites, tosses, febres, ansiedade, hipertensão arterial e verminose, é indicado o extrato alcoólico, preparado com duas colheres das de sopa de folhas picadas e deixadas em maceração durante 7 dias numa xícara de200 mL com álcool de cereais a 70%, que deve ser ministrado em doses de 10 gotas diluídas em água, duas vezes ao dia. Com a casca ou coma fruta, podese preparar xarope para combater tosse, gripes, resfriados, caxumba, rubéola, sarampo e catapora.
Paisagístico: freqüentemente, é utilizada como planta ornamental em praças, jardins e residências, para atrair pássaros, apesar da inconveniência dos frutos, que podem sujar lugares públicos.
Plantios em recuperação e restauração ambiental: é recomendada para arborização de represas com piscicultura
Espécies Afins
O gênero Eugenia distribui se em regiões tropicais e subtropicais do Velho e do Novo Mundo, com maior diversidade nas Américas, onde ocorrem mais de 1.000 espécies, das quais 100 ocorrem no Brasil. Eugenia pitanga (Berg) Kiaerskou, arbusto com menos de 1 m de altura, conhecida como pitangueira do campo ou pitangueira do cerrado, é freqüentemente confundida com Eugenia uniflora, com propriedades e usos similares.