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Madeiras brasileiras e exóticas

Mutamba

Mutamba

Taxonomia e Nomenclatura

Divisão: Magnoliophyta (Angiospermae)
Classe: Magnoliopsida (Dicotyledonae)
Ordem: Malvales
Família: Sterculiaceae
Gênero: Guazuma
Espécie: Guazuma ulmifolia Lamarck
Publicação: Encycl. Méth. Bot. 3 (1) 2734:52.1789.
Sinonímia botânica: Guazuma guazuma (L.)Cockerell; Guazuma tomentosa H.B.K.; Guazumaulmifolia var. tomentosa (H.B.K.) K. Schum; Theobroma guazuma L.
Nomes vulgares por Unidades da Federação: mutamba e mutambapreta, no Acre; guaximamacho e mutamba, em Alagoas; cabeçadenegro, guaximamacho e mutamba, no Amazonas; mutamba e periquiteira, na Bahia; mutamba, no Ceará; chicomagro, envireira e paudebicho, em Mato Grosso; chicomagro emutambo, em Mato Grosso do Sul; camacã, mutamba e paudemotamba, em Minas Gerais; embireira, mutambapreta, mutambaverdadeira eperiquiteira, no Pará; mutamba e paudemotamba, na Paraíba; amoreira, no Paraná; algodão,no Estado do Rio de Janeiro; araticumbravo,cabeçadenegro, coraçãodenegro, embireira,guaximamacho, guaximatorcida, mariapreta,marolinho, motambo e mutambo, no Estado de São Paulo; umbigodecaçador e umbigodevaqueiro, em Sergipe.
Nomes vulgares no exterior: cambá acá, na Argentina; coco e coquito, na Bolívia; guácimoblanco, na Costa Rica; guácima de caballo, em Cuba; guácimo, no Equador; caulote, em Honduras; jacocalalu, nas Ilhas Virgens; bastard cedar,na Jamaica; majagua de toro, no México; guáci
390ma cimarrona, na República Dominicana; guácimo de ternero, no Panamá; kamba aka guasu, no Paraguai; papayillo, no Peru; west indian elm, emTrinidad e Tobago.
Etimologia: o nome genérico Guazuma é mexicano; o epíteto específico ulmifolia vem da folhade Ulmus, olmoeuropeu.

Descrição
Forma biológica: arvoreta a árvore perenifólia(as folhas caem depois de uma seca prolongada).As árvores maiores atingem dimensões próximas de 30 m de altura e 60 cm de DAP (diâmetro à altura do peito, medido a 1,30 m do solo), na idade adulta.

Clima
Precipitação pluvial média anual: de 800mm, no Ceará, a 2.500 mm, em Pernambuco. Regime de precipitações: chuvas periódicas. Deficiência hídrica: De pequena a moderada, no inverno, no centro e no leste do Estado de São Paulo, no sul de Minas Gerais, no sudoeste do Espírito Santo, no Distrito Federal e no sul de Goiás.

Solos
Guazuma ulmifolia é uma espécie calcífila característica e indicadora de solos Mesotróficos.Também não é exigente quanto a solos e habita sítios secos tanto como os úmidos, principalmente os de textura arenosa.

Sementes
Colheita e beneficiamento: os frutos devem ser colhidos diretamente da árvore quando apresentam coloração marrom a preta (com início de abertura espontânea) ou devem ser recolhidos no chão, após a queda. Depois, devem ser expostos ao sol, para secar e facilitar a quebra manual para liberação das sementes. Para a extração das sementes recomendam efetuar a quebra mecânica dos frutos secos, tomando o cuidado para não causar lesão.

Produção de Mudas
Semeadura: é feita em canteiros a pleno sol ou diretamente em saco de polietileno ou em tubetes de polipropileno com capacidade de 50 cm 3,contendo substrato com predominância de compostos orgânicos ou húmus de minhoca recomendam ouso de canteiros de areia. Recomenda se a repicagem 2 a 4 semanas após a germinação.


Características Silviculturais
A mutamba é uma espécie heliófila, que cresce rapidamente quando não tem competição. Essa espécie não tolera baixas temperaturas.
Características da Madeira
Massa específica aparente (densidade):a madeira da mutamba é moderadamente densa(0,50 a 0,68 g.cm3).
Cor: madeira branco amarelada a bege rosada, com algumas linhas mais escuras, com ligeira diferença entre alburno e cerne. O alburno é marrom claro e o cerne é marrom rosado.
Características gerais: olor e sabor ligeiramente característicos. A grã é entrecruzada. A textura é fina a mediana. O brilho é mediano, com veteado suave. Durabilidade natural: essa madeira é muito suscetível ao ataque de cupins e dos térmites de madeira seca, e pouco durável. Contudo, quando protegida da chuva e da umidade, é de boa durabilidade.
Preservação: é moderadamente difícil de preservar pelos sistemas de banho quente frio e de vácuo. Sua penetração é aceitável.
Secagem: de rapidez moderada na secagem ao ar livre, apresentando ligeiros defeitos. O dimensionamento é estável. Na secagem convencional, recomendam se programas moderados.
Trabalhabilidade: é fácil de ser serrada e de ser trabalhada com maquinas de carpintaria. Apresenta um bom acabamento.
Outras características: apresenta consistência do olmo americano (Ulmus pumila) e anéis decrescimento bem definidos

Produtos e Utilizações
Madeira serrada e roliça: a madeira de mutamba pode ser empregada de várias maneiras, como em obras internas, carpintaria em geral, forro para interiores, marcenaria, caixotaria, saltos para sapatos, caixão de defunto, laminados, tanoaria – fabricação de tonéis –,coronhas de armas, cabos para ferramentas, postes e violinos. Em Porto Rico, é usada, principalmente, para postes.
Energia: espécie com possibilidades para plantios energéticos, sendo considerada excelente combustível, principalmente como lenha. A lenha é fácil de secar e de rachar, resiste à podridão, arde bem com boa produção de brasas, calor e pouco humo. Apresenta poder calorífico de 18.400 kJ/kg, com teor de cinzas de0,98%. O lenho produz ótimo carvão, que pode ser transformado em pólvora de excelente qualidade. Na República Dominicana, em tempos coloniais, a mutamba foi a fonte principal de carvão na produção de pólvora utilizada para defender acidade de Santo Domingo contra as invasões. Em Porto Rico e na Guatemala, o carvão de mutamba também foi usado na fabricação de pólvora. Atualmente, nas Antilhas, a mutamba é usada na produção de lenha e de carvão.
Celulose e papel: serve para pasta celulósica, produzindo até 44% de celulose.
Constituintes fitoquímicos: foram encontrados alcalóides isoquinólicos, saponinas triterpênicas, taninos e amidos.
Substâncias tanantes: a casca da árvore étanífera.
Alimentação animal: a forragem da mutamba apresenta 17% a 28% de proteína bruta enquanto os frutos contêm apenas 7% ,apresentando boa digestibilidade in vitro. Nos períodos secos, cavalos, bovinos, porcos e veados comem as folhas tenras e os frutos. Apesar de comestíveis, os frutos maduros são pouco procurados, dado o tamanho das sementes (BRAGA, 1960). Contudo, é muito apreciadopelos cervos e o gado, que comem os rebentos e as folhas novas da planta.
.Alimentação humana: os frutos contêm uma mucilagem de coloração verde negra, são comestíveis e muito apreciados, sejam frescos, secos, crus ou cozidos, e apresentam sabor de figo seco. Os índios da América Central tomam, com freqüência, uma bebida que preparam com água e os frutos triturados. Em Barão de Melgaço, MT, quando secos, os frutos são utilizados no preparo de chás, sendo considerado um ótimo substituto do chá mate Na Região Canavieira do Ceará, o extrato mucilaginoso da mutamba, obtido por cozimento de pedaços de seu caule, é amplamente utilizado na fabricação artesanal de rapadura, como agente de clarificação do caldo da cana durante a fervura .Na Bolívia, a semente dessa espécie é consumida crua ou cozida. Em épocas difíceis, os negros da Jamaica comiamos frutos, crus ou fervidos, ao modo de verdura.
Apícola: as flores de mutamba são melíferas, produzindo boa quantidade de néctar, sendo fonte de mel saboroso, muito agradável e de alta qualidade.
Medicinal: com base na tradição popular, em todas as regiões onde essa planta é encontrada, as folhas e as raízes são empregadas em remédios caseiros, mas sua eficácia e segurança ainda não foram comprovadas cientificamente . Contudo, além do uso de raízes e folhas na medicina popular, essa espécie é fornecedora de mucilagem de modo artesanal. Em Belize, o chá das folhas dessa espécie é empregado contra disenteria e diarréia, no tratamento de problemas relacionados com a próstata e como estimulante uterino, para facilitar o parto. No México, essa planta tem uma longa história de uso indígena, sendo o chá da casca empregado para facilitar o parto, aliviar as dores gastrintestinais e no tratamento de asma, hipertermia (febre), diarréia e disenteria.Na medicina tradicional do Peru, o chá da casca e das folhas é empregado no tratamento de doenças renais e hepáticas, e contra disenteria. Na Guatemala, essa espécie é usada, principalmente, no tratamento de problemas gastrintestinais, o que já foi clinicamente provado num estudo conduzido em 1990.A ação farmacológica compreende as propriedades adstringentes, depurativas, cicatrizantes, antisépticas, diaforéticas, antisifilíticas, desobstruentes do fígado e sudoríficas. Como indicações fitoterápicas, destacam se:cicatrizante de feridas e de úlceras; desobstruente do fígado; e no tratamento de dermatoses, sífilis, bronquite, asma, tosse, pneumonia e deoutras afecções do aparelho respiratório .Como indicações fitocosméticas: o óleo de mutamba, na forma de loção, é usado para impedir queda de cabelo, combater caspa e seborréia, e destruir as afecções parasitárias do couro cabeludo
• Folhas – A infusão das folhas (em uso interno)tem ação diaforética e antisifilítica; sudorífica e purgativa. Doses elevadas e uso prolongado podem causar náuseas, vômitos e disenteria.
• Casca – Tem ação adstringente, antiblenorrágica e peitoral. O macerado da casca é aplicado para evitar queda de cabelo e paracombater as afecções parasitárias do couro cabeludo. O cozimento da casca é usado contra sífilis e doenças da pele. A casca da mutamba é usada, também, na elaboração de xampus. O xarope, extraído da casca, é indicado contra bronquite.
• Córtex – O córtex e outras partes são empregados na cura da malária, das afecções cutâneas e sifilíticas, da elefantíase, das doenças pulmonares, da lepra e de outras moléstias. Cascas e frutos são usados para emagrecer.
Paisagístico: a mutamba pode ser usada, com sucesso, na arborização de ruas, avenidas, parques e jardins, por apresentar boa ramificação e bela copa, que proporcionam bom sombreamento . Em Mato Grosso, essa espécie é usada na arborização de ruas .
Plantios em recuperação e restauração ambiental: os frutos da mutamba são muito apreciados por macacos e outros animais. Por essa qualidade e pelo rápido crescimento, é planta de grande importância para os programas de recuperação de áreas degradadas, sendo indispensável nos plantios heterogêneos destinados à recomposição de áreas de preservação permanente. Essa espécie pode ser utilizada em programas de conservação de solos em terrenos com pendente forte. É recomendada, também, para revegetação natural de voçorocas.
Fibras: a casca dessa planta produz líber fibroso resistente, de elevada qualidade e de largo emprego na cordoaria e na a fabricação de tecidos.
Óleo: embora não sejam oleaginosos, no interior do Nordeste, os frutos da mutamba são usados na preparação de um tônico capilar – o Óleo de Mutamba –, “excelente para dar brilho e impedira queda do cabelo”. Esse “óleo” é obtido por fervura dos frutos em óleo comestível, ao qual se junta, posteriormente, uma essência perfumada. Os índios tupinambás, da Serra de Ibiapaba, CE, usavam esse óleo como repelente de insetos e no tratamento de doenças do couro cabeludo.

Principais Pragas
Ataques de larvas nos frutos e nas plantas jovens por um Cerambicideo (Oncideres spp.) que anela e corta a madeira de talos e de galhos de até 3cm de diâmetro. As folhas são atacadas por afídeos.

Espécies Afins
O gênero Guazuma apresenta duas espécies: Guazuma ulmifolia e G. tomentosa. Guazumaulmifolia é uma espécie variável que se diferencia na forma e na pilosidade das folhas e na forma e na maneira de abrir as cápsulas. Alguns botânicos reconhecem essas duas espécies, ambas amplamente distribuídas quase na mesma zona de distribuição.

Neuvoo Jooble