Madeiras brasileiras e exóticas
Jaracatiá
Taxonomia e Nomenclatura
De acordo com o Sistema de Classificação de Cronquist, a posição taxonômica de Jacaratiaspinosa obedece à seguinte hierarquia:
Divisão: Magnoliophyta (Angiospermae)
Classe: Magnoliatae (Dicotyledoneae)
Ordem: ViolalesFamília: Caricaceae
Gênero: Jacaratia
Espécie: Jacaratia spinosa (Aubl.) A. DC.
Publicação: DC. Prodr. 15 (1): 419, 1864Sinonímia botânica: Carica spinosa Aubl.;Jacaratia dodecaphylla (Vell.) DC. Os sinônimos acima são os mais encontrados na literatura, mas essa espécie tem outros disponíveis em Hatschbach (1982).
Nomes vulgares por Unidades da Federação: jaracatiá, no Acre; jacaratiá, mamão e mamão de veado branco, na Bahia; jaracatiá,mamão brabo e mamão do mato, no Ceará;mamãojacatiá, no Espírito Santo e no Estado do Rio de Janeiro; jacaratiá, mamão bravo, mamão jaracatiá, mamão do mato e mamãozinho, em Minas Gerais; jacaratia, mamão bravo e mamão do mato, no Paraná; mamão do mato, mamãozinho, mamoeiro bravo e mamoeiro do mato, no Rio Grande do Sul; jaracatiá, mamão do mato e mamoeiro do mato, em Santa Catarina; jacaratiá e jaracatiá, no Estado de São Paulo.
Nomes vulgares no exterior: yacaratiá, na Argentina; papayo, na Bolívia; tambora, no Equador; jacaratia, no Paraguai.
Etimologia: o nome genérico Jacaratia é nomeoriginário do TupiGuarani – iaracatia – que significa “árvore semelhante ao mamoeiro”. Contudo, Braga considera como corruptela de yaracatiá, o que é de exalar; o epíteto específico spinosa referese à presença de acúleos no caule.
Descrição
Forma biológica: arbusto, arvoreta a árvore perenifólia a decídua. As árvores maiores atingem dimensões próximas de 30 m de altura e 1 m de DAP (diâmetro à altura do peito, medido a1,30 m do solo), na idade adulta.
Tronco: é reto, grosso, despontado, aculeado e acentuadamente cônico. Ao ser golpeado, produz um som oco.
Ramificação: é cimosa. A copa é caracteristicamente arredondada (em forma de guarda chuva), relativamente pequena, com esgalhamento fino e abundante, em cujos ápices adensam-se as folhas verdes luzentes, que lhe imprimem um aspecto característico. Galhos espinhosos quase horizontais – que nascem de um único tronco –fracos e pendentes.
Casca: com espessura de até 3 mm. A casca externa é grisáce a, quase lisa, com descamação fina e lenticelas horizontais. Apresenta numerosos espinhos aplanados até 5 mm de comprimento, às vezes ausentes. Debaixo da casca, encontrasse uma polpa branca e mole que, ao ser cortada, exsuda látex também branco.
Folhas: são alternas, digitadas, pecioladas, com5 a 12 folíolos subsésseis, ovais, estreitamente lanceolados, lustrosas, pouco abundantes, medindo de 4,5 a 18 cm de comprimento por 1,5a 6 cm de largura, quase sem pecíolo, bicolores, sendo a página superior verde escura e a inferior, esbranquiçada, com uma ponta larga em ambos os extremos. Aspectos morfológicos e anatômicos da folha dessa espécie foram estudados, em detalhes,
Flores: são unissexuais, branco amareladas, muito aromáticas. As flores masculinas são numerosas em cimas com 7 a 9 cm de comprimento, medem de 10 a 14 mm de comprimento e a corola apresenta cinco lóbulos. As flores femininas apresentam coloração amarela, são solitárias, em talos largos, com cinco pétalas carnosas, medindo de 2 a 3 cm de comprimento.
Fruto: é uma baga angulosa ou sulcada, com formato elipsóide, de 3 a 8 cm de comprimento por 1 a 5 cm de largura. É lustrosa, de coloração amarelo ouro quando madura, com látex um tanto cáustico quando não bem amadurecida, emurcha. Sua polpa mede aproximadamente 1cm de espessura, com sabor doce e cor variando de avermelhada a alaranjada, sucosa, comestível, com numerosas sementes O melhor parâmetro para estimar o número de sementes por fruto é seu peso, que apresentou maior coeficiente de correlação.
Sementes: são ovóides e amarelas, medindo de1 a 3 mm de diâmetro, envoltas por mucilagem, apresentando sarcotesta carnosa e esclerotesta marrom escura, com saliências delgadas, similares às encontradas no mamoeiro – Carica papaya.
Clima
Precipitação pluvial média anual: de1.000 mm, em Minas Gerais, nos Estados do Rio de Janeiro e de São Paulo, a 2.600 mm, no Estado do Rio de Janeiro; tem limite de 3.000 mm anuais, no Estado do Rio de Janeiro.
Regime de precipitações: chuvas uniformemente distribuídas, na Região Sul (excluindo-se o norte do Paraná) e no sul da Bahia. Uniformemente distribuídas ou periódicas, na faixa costeira da Bahia. Periódicas, nos demais locais. Locais identificados de ocorrência natural de jaracatiá (Jacaratia spinosa), no Brasil.
Deficiência hídrica: nula, no noroeste do Rio Grande do Sul, no litoral de Santa Catarina e no centro leste do Paraná. Nula ou pequena, na faixa costeira da Bahia. De pequena a moderada, no Acre e no Pará. De pequena a moderada, no inverno, no sudoeste do Espírito Santo. Moderada, no inverno, no oeste do Estado de São Paulo, no norte do Paraná, no sul de Mato Grosso do Sul, no nordeste do Estado do Rio de Janeiro e nas serras do Ceará. Moderada a forte, no norte do Maranhão e no noroeste de Minas Gerais.
Temperatura média anual: 18,3 ºC (Telêmaco Borba, PR) a 26,1 ºC (São Luís, MA).
Temperatura média do mês mais frio: 13,5ºC (Telêmaco Borba, PR) a 25,7 ºC (São Luís,MA).
Temperatura média do mês mais quente:22,4 ºC (Telêmaco Borba, PR) a 27 ºC (São Luís,MA).
Temperatura mínima absoluta: 5 ºC (Telêmaco Borba, PR).Número de geadas por ano: médio de 0 a 3;máximo absoluto de 18 geadas, no Paraná, mas comumente sem geadas ou pouco freqüentes.
Solos
Ocorre, naturalmente, nos solos úmidos das planícies aluviais e depressões das encostas. Nos solos férteis e fracos, formam se belas e grandes árvores. Vegeta com menos vigor nas terras fracas.
Sementes
Colheita e beneficiamento: os frutos devem ser colhidos diretamente da árvore quando maduros, ou do chão, após sua queda. Em seguida, , manualmente, para a retirada das sementes, que devem ser lavadas em água correntee deixadas secar à sombra.
Número de sementes por quilo: 28.700 .
Tratamento prégerminativo: não é necessário.
Longevidade e armazenamento: sua viabilidade, sob armazenamento, é muito curta .
Germinação em laboratório: sementes desprovidas de sarcotesta formam grande quantidade de mucilagem em contato com a água. Testes anteriores demonstram que a sarcotesta e a mucilagem reduzem a porcentagem de germinação, devido à presença de inibidores. As sementes que tiveram sarcotesta e mucilagem removidas apresentaram poder germinativo superior às demais.
Produção de Mudas
Semeadura: as sementes devem ser postas para germinar, logo que colhidas, em canteiros semisombreados. A repicagem deve ser efetuada quando as plântulas atingirem de 4 a 5 cm de altura, ou seja, 2 meses após a germinação.
Germinação: é epígea ou fanerocotiledonar. A emergência inicia se de 10 a 27 dias após a semeadura. Geralmente, o poder germinativo é elevado. As mudas atingem porte adequado para plantio, cerca de 4 meses após a semeadura.
Características Silviculturais
Espécie esciófila, que não tolera baixas temperaturas.
Hábito: apresenta crescimento monopodial e tronco reto, adelgaçando se em direção à copa.
Métodos de regeneração: recomenda se plantio misto.
Crescimento e Produção
O jaracatiá é árvore de crescimento moderado, podendo atingir uma produção volumétrica estimada de até 11 m 3.ha 1.ano 1 aos 4anos de idade.
Características da Madeira
Massa específica aparente (densidade): madeira extremamente leve.
Cor: esbranquiçada.
Características gerais: lenho mole e oco.
Produtos e Utilizações
Madeira serrada e roliça: sem aplicação. Em vários países, são feitos barris com pedaços do tronco.
Alimentação humana: o jaracatiá produz grande quantidade de frutos comestíveis, importantes nas cadeias tróficas. O fruto é doce, com sabor semelhante ao mamão (Carica papaya), mas leitoso e cáustico. Por isso, só deve ser usado quando bem maduro ou assado no borralho. Quando consumidos crus, os frutos irritam os lábios, oque não ocorre quando tostados, adquirindo, então, sabor agradável. Com a parte macia do caule ou da raiz, faz se uma massa que, misturada ao coco da bahia, serve ara preparar um saboroso doce. A polpa é comestível com açúcar ou cortada e tostada . Os frutos verdes são utilizados para fazer doces ou são comidos como verduras. No Paraná, a medula é utilizada na fabricação de doces e usada como sucedâneo do coco, na receita de cocada .
Medicinal: o leite dos frutos verdes, na dose de uma colher das de sopa em jejum, para adultos, é aconselhado no combate à opilação. O uso diário dos frutos maduros é antihelmíntico , sendo indicado, também, contra a anquilostomíasis . Na Bolívia, é usados para combater infecções hepáticas e dores no corpo.
Plantios em restauração e recuperação ambiental: o jaracatiá produz muitos frutos, comestíveis, importantes nas cadeias tróficas. No Paraguai, os monocarvoeiros Cebus apella se alimentam dos frutos
.Espécies Afins
O gênero Jacaratia A. DC. é representado por seis espécies tropicais e subtropicais distribuídas desde o norte da Argentina até o México. No Brasil, além de J. spinosa, são conhecidas as espécies: J. digitata (Proepp. et Endl.) Solms.,J. corumbensis Kuntze e J. heptaphylla (Vell.) , com ocorrência no sul da Bahia e no norte do Espírito Santo.